パリパリニラだれ奴 7月21日 土曜日
昨夜の1品。
ベビースターラーメンの食感が楽しい、旨味たっぷりニラだれの冷奴⭐︎
パリパリニラだれ奴⭐︎
(2人前)
◎材料
・豆腐:1丁
・ベビースターラーメン:適量
ニラだれ
・ニラ:20g(小口切り)
・明太子:1/2腹
・すりごま:大さじ1
・塩麹:小さじ1/2
・ごま油:小さじ1
◎作り方(というほどでもないですがー)
1、ニラだれの材料を混ぜ合わせる(ニラ以外の調味料を先に合わせてから、ニラを加えると馴染みやすい)。
2、豆腐の上に、ニラだれをのせ、ベビースターラーメンを散らして出来上がり。
ベビースターラーメンを食べたのって、多分30年位ぶりかも?!
変わらない懐かしい味。そして、このパリパリ食感が、サラダやその他和え物などトッピングにめちゃぴったり!どんな料理にでも結構合いそうだし、これは使えそう〜!
昨日、土用の丑の日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2018.7.20
*うなぎ蒲焼:青しそ・卵・牛乳・醤油
*パリパリニラだれ奴:ふくやの辛子明太子・ニラ・ごま油・塩麹・すりごま・絹こし豆腐・ベビースターラーメン
*サラダ:ルッコラ・レタス・青しそ・がごめ昆布
*トマトといんげんのお味噌汁:新生姜・プチトマト・マイクロトマト・えのき
*白ごはん
この日のために事前にふるさと納税で取り寄せ、冷凍庫で鎮座していた、鰻さまの出番♡
最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
この記事へのコメントはありません。