日々のご飯記録

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手羽先のスパイシーカレーグリル 7月20日 木曜日 

2夜連ちゃんで、手羽先のグリル!
手羽先1キロを解凍し、月曜日はハーブグリル、翌日の火曜日には黒酢煮込みにでもしようかな〜という予定だったのだけどー。
この日は友人とジムの後にランチに行き、そのお店が美味しくボリューミーで超満腹になり、晩ごはん食べれない〜状態に。
夫に帰宅後、「手羽先、昨日はオーブンで焼いたけど、今日は煮込みと焼くのとどっちがええ?」と聞くと、「焼いた方!」という返事だったので、またまたオーブンにお任せすることに。
今回はチリパウダーとカレー粉で、ピリピリ辛く、仕上げてみた♪
ビアが進む♪
手羽先のスパイシーカレーグリル⭐︎
(2人前)
◎材料
・鶏手羽先:8本
・塩麹:大さじ1
・カレー粉:小さじ2/3
・チリパウダー:適量
・塩:小さじ1/3〜1/2
・クックアップ:1枚
◎作り方
1、手羽先に塩麹を塗りつけて2〜3時間から半日ほど置いておく。
2、手羽先の裏側の骨に沿って2本ほど包丁で切り込みを入れ、塩麹を洗い流し、クックアップで綺麗に水気を拭き取る。オーブンに天板を入れて230度に温める。
3、手羽先の両面にカレー粉・チリパウダー・塩をまんべんなく振りかけ、予熱が完了したら天板を取り出し、オーブンペーパーを敷いて、手羽先の皮目を上にして並べ、15分ほど焼いて出来上がり。
骨つき鶏肉などは特に、普通のキッチンペーパーを使うと、骨が当たって破れ易いのだけど、クックアップなら丈夫なのでとっても便利♪
こんがり焼けたピリ辛手羽先、夏の料理にぴったりで、超満腹だったけど1本お味見〜〜うん、これはいける!美味しいわ♪
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2017.7.18
*ニラと納豆の卵とじ:人参・椎茸・エリンギ・ごま油・牛乳・茅乃舎だし・一味
*手羽先のスパイシーカレーグリル:カレー粉・あらびきチリペパー・手羽先塩麹漬け・粗塩
*サラダ:ルッコラ・キャベツ・ラディッシュ・しらす・すりごま
*プチトマトマリネ:バジル・塩麹・大蒜・EXオリーブ油・胡椒
*黒糖くるみレーズン食パン
昨夜は夫が不在だったので、取って置いた手羽先グリルで、一人晩ごはん。
dinner 2017.7.19
*夏野菜のにんにく蒸し炒め:庭のプチトマト&いんげん&バジル・ズッキーニ・EXオリーブ油・粗塩・胡椒・ペッパーソルト
*手羽先のスパイシーカレーグリル
*絶妙半熟ゆで卵:トリュフソルト・バードアイ
*黒糖くるみレーズントースト
庭で諸々収穫できるから、野菜もせっせと食べなきゃなので、大蒜を効かせて蒸し炒め。
一人の割に、なかなかまともなご飯だったんではないかと。まあ、前日に手羽先作ってあったしか〜。

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