豚と南瓜と大豆のピリ辛トマト煮 7月20日 土曜日
夏休みに入ってすぐ、矯正歯科の通院で水曜日の夜遅くから、ちゃが弾丸帰省してたので、ちょっと忙しかった2日間。昨日、新幹線の駅まで送ってって、寮に戻り、今日からまた日常。
割と急に帰省が決まったので、献立などあまり考える時間がなく、とりあえず、彼女の大好物の南瓜だけ買って、家族3人大好きなトマト煮に。
豚と南瓜と大豆のピリ辛トマト煮⭐︎
(3〜4人前)
◎材料
・豚こま:200g
・南瓜:1/4個(ところどころ皮を剥いて食べやすい大きさに切る)
・大豆水煮:1パック
・玉ねぎ:1/2個(スライス)
・大蒜:1片(スライス)
・ココナッツオイル:小さじ1
・トマト缶:1缶
・赤ワイン:大さじ2
・豆板醤:大さじ1/2(お好みで調整)
・ローリエ:1〜2枚
・コンソメ:小さじ1
・オレガノ、エルブドプロヴァンスなどのドライハーブ:少々
・バリ粗唐辛子:少々
・味噌:大さじ1
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜とココナッツオイルを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、豆板醤・玉ねぎ・南瓜を入れて軽く塩胡椒(分量外)をして炒め合わせ、赤ワインを加える。
2、トマト缶・大豆の水煮・ローリエ・バリ粗唐辛子・コンソメ・ハーブを加え、蓋をして南瓜が柔らかくなるまで煮る。
3、南瓜が煮えたら、味噌で味を整えて出来上がり。
私は南瓜を煮崩しながら、ちょっとペーストっぽくなるくらいまで煮るのが好きなのだけど、お好みでどうぞ。
豚肉じゃなくて、他のお肉やツナや鯖缶などでも美味しいハーブ風味のトマト煮込み。大豆を加えてボリュームUP⭐︎ 唐辛子のピリ辛味で、食が進む!パスタにかけても〜〜。
これは本当に美味しく出来て、ちゃも、うま〜い♡と、たくさん食べていたー。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2019.7.17
*ボンレスハム&くし切りトマト
*豚と南瓜と大豆のピリ辛トマト煮:豚うで切り落とし・大蒜・ココナッツオイル・南瓜・大豆水煮・赤ワイン・ダイストマト・玉ねぎ・ピーシェン豆板醤・ローリエ・ポークスープキューブ・オレガノ・エルブドプロヴァンス・バリ粗唐辛子・味噌
*野菜の梅おかか和え:キャベツ・胡瓜・人参・青しそ・梅干・鰹節・新生姜・わかめ・すりごま・亜麻仁オイル・塩
*ざるうどん:麺ロール・青ねぎ・宗田節醤油・茅乃舎だし・だしまろ酢
この日の炭水化物は、何日か前に夫が山梨県で買ってきた麺ロール⭐︎
2ヶ月位前に新聞で載っていて、「吉田のうどんで、こんなのあるらしい〜」と、夫に新聞を見せたら、「あ、俺、これ知ってる!高速のPAとかにも売ってて、どうやって食べるのかなあ?って思っててん!へえ〜、こんな風に切って食べるんや!」とのことで、この会話のやり取りからしばらくして、お土産に買ってきてくれた。笑
二人で食べるには相当多そう〜と、ちゃがいる時に茹でようと思っていたので、今回の帰省の際のメニューに。
少し細めに切ったつもりだったけど、茹でるとずんぐり膨れてめっちゃ食べ応えある麺になり、茹で時間も15分と長めなのだけど、ガシッとコシがあってすごく美味しい!!
珍しさもあって、これは山梨のお土産としてもなかなか良いんじゃないかと。
今回は全量を使ったけど、開封しても数日くらい日持ちするなら、一度に全部切らないで、食べる分だけ切って茹でればいいのかなあ?
最後まで見て下さってありがとうございます。
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