7月2日 火曜日 豚ヒレのエスニックソテー&ポテトサラダ
今日は5・6時間目に家庭科の調理実習で、手捏ねパンとミネストローネを作るから〜ということで、ちっちゃいおべんと。
ちゃが年長さん〜小1頃まで使ってたおべんと箱。黒いおべんと箱やっぱいいなー。
7月2日 火曜日
・ひじきとこまいの炊き込みご飯
・豚ヒレのナンプラーソテー&ミント
・ゆで卵
・プチトマト
・ポテトサラダ
・メロン
冷凍してあった豚ヒレ解凍して、ナンプラー味の照り焼き。
ほんとは豚カツ食べたかったけどー、時間無し&億劫で。
dinner 2013.7.1
*豚ヒレのエスニックソテー:ミント・ナンプラー・みりん・酒・砂糖・塩・胡椒
*トマト&フルールドセル
*ポテトサラダ:きゅうり・玉ねぎ・ゆで卵・粒マスタード・水切り塩ヨーグルト・サムライマヨネーズ・赤ワインビネガー・薄口醤油
*サラダ:きゃべつ・大根・ミックスリーフ・黒ごま
*ひじきとこまいの炊き込みご飯:新生姜・人参・酒・薄口醤油・木の芽
平野由希子さんのレシピで、
ナンプラー:みりん:酒:砂糖=1:1:1:1/3
(今回は豚肉350gで、砂糖以外が大さじ1の分量)
厚めの豚肉だと、焼き加減が難しい〜〜。生姜焼き用とかの方が、失敗なく焼けそう。
このエスニックたれに添えたミントが、絶妙に合う(勿論、レシピに記載)!
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