日々のご飯記録

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タンドリーチキン 晩ごはんの残りで作るお弁当 7月2日 木曜日 

久しぶりのちゃ(大学1年娘)弁当⭐︎
先週末、夫の用事に便乗して上京したので、ついでにちゃの寮にも寄って、食料など届けることに。
お弁当のリクエストもあったので、冷え冷えにして持ってったー。
6月28日 日曜日
・筍としめじの中華おこわ
・名古屋コーチンのタンドリーチキン
・根菜の実山椒甘酢炒め
・宮崎マンゴー(でかいのたっぷり1個分)
タンドリーチキン⭐︎
(3人前)
◎材料
・鶏もも肉:2枚(450〜500g)
・ヨーグルト(無糖):1カップ
・大蒜、生姜:各1片(すりおろし)
・カレー粉:小さじ1
・GABANクミン:小さじ1
・GABANガラムマサラ:小さじ1
・GABANターメリック:小さじ1
・GABANパプリカパウダー:大さじ1
・塩麹:小さじ2
・トマトケチャップ:大さじ1.5
・胡椒:少々
・タバスコなどのチリ系ソース(お好みで):少々
◎作り方
1、鶏肉は1つを50gほどの大きさに切る。
2、ボウルにヨーグルト以下の全ての材料を入れて混ぜ合わせ、キッチンペーパーなどで鶏肉の水気を拭き取り、ヨーグルトだれに加えてよく絡め、ラップをして冷蔵庫で2〜3時間から、一晩ほど漬ける。
3、オーブンを200度に余熱。天板にクッキングシートを敷いて、2の鶏肉を皮目を上にして並べて20分程、こんがりするまで焼く。厚めの部分に竹串を刺してみて、肉汁が透明なら出来上がり。
大量スパイスの使い切りにもってこいのレシピ♪
レシピの材料以外に、コリアンダーやローリエ、ナツメグ、ジンジャー、オールスパイスなど、普段、なかなか減らないスパイスを加えてみても良いと思う〜。
ちゃに弁当を持ってくことになったので、以前、記事に書いた名古屋コーチンでタンドリーチキン♡
お取り寄せした名古屋コーチン、ちゃに食べさせる機会を伺ってたので、ちょうど良かったー。
「お弁当、めっちゃ美味しかったー!」ってLINEきて、持参した甲斐あった。笑
上京する前夜、その他のおかずはこんな感じ↓。
dinner 2020.6.27
*根菜の山椒甘酢炒め:牛蒡・人参・干し椎茸・松山揚げ・蒟蒻・筍・ナンプラー・てんさい糖・太白ごま油・米酢・塩麹・木の芽・鷹の爪・実山椒の塩漬け
*タンドリーチキン:名古屋コーチンもも・ヨーグルト・パプリカパウダー・クミン・ガラムマサラ・ターメリック・トマトケチャップ・ピリピリソース・塩麹・胡椒・大蒜・生姜・トマト
*糠漬け:胡瓜・茄子
*サラダ:サニーレタス・キャベツ・ルッコラ・すりごま
*筍ときのこの中華風おこわ:干し貝柱・干し海老・しめじ・筍水煮・鶏皮・切り餅・醤油・オイスターソース・XO醤・シャンタンDX・酒
上京した日曜日は、朝から大雨で気温も低くて、食材が痛む心配もあまりなかったのだけど、一応、痛みづらそうな、冷え冷えのままでも美味しいおかず、おこわと甘酢炒めにしてみた。
切り餅入れて炊く中華おこわ、超超気に入り、ちゃにも食べさせたかったってのもあって。
夫曰く「俺は炊き込みごはんの中で、これが一番好き!!」なんだそうですわ。笑
こちら↓は、その前日、金曜日の晩ごはん。
dinner 2020.6.26
*茄子の豚巻き:太白ごま油・豚ロース・アルペンザルツ・胡椒・酒・米酢・だし醤油・ルッコラ
*ズッキーニと人参のソテー:レモンペパーソルト
*マグロ漬けとめかぶのちらし:焼きのり・青しそ・キハダマグロ赤身・醤油麹・ピーシェン豆板醤・炒りごま・酢飯
*糠漬け3種&白菜キムチ:蒟蒻・胡瓜・茄子
*サラダ:サニーレタス・ルッコラ・キャベツ・すりごま
茄子と豚ロース肉、チャチャっと炒めようかなーと思いつつ、久しぶりに肉巻きにしてみたら、思った通り手間取って、えらく時間かかってしまう〜。美味しかったけどね。
そして、ちらしに使ったマグロのお造りは、前日にビッグ(スーパー)買ったキハダマグロ柵の半分弱を、醤油麹とピーシェン豆板醤に絡めて漬けておいたもの。
買ったもの、その時にデーンと出さず、ちびちび数日に分けて出すのがお得意な私!笑 
いつも夫に、「あれ?まだあったの?」と、びっくり?される。。。

最後まで見て下さってありがとうございます。

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