日々のご飯記録

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7月2日 土曜日 蛸と若布の梅肉和え&しらす丼

本日は、しらす丼☆
美味しい釜揚げしらすをたっぷり頂いたので、梅酢と米酢に漬けておき、青紫蘇と混ぜてどんぶりに。
7月2日 土曜日
・青紫蘇しらす丼
・蛸と若布と胡瓜の梅肉和え
・しし唐と茄子と豚のエスニックバジル炒め
・庭のプチトマト
・宮崎マンゴー
クックアップでギュッと水切り
蛸と若布の梅肉和え
(3人前)
◎材料
・茹で蛸:70g
・わかめ:100g
・胡瓜:1本
・青紫蘇:5枚
・梅干:1個(たたく)
・みりん・米酢:各大さじ1/2
・すりごま:大さじ1
◎作り方
1、茹で蛸、わかめは食べやすい大きさに切る。胡瓜は一口大に乱切りし、塩少々をまぶしてしばらくおき、しんなりしたら、クックアップを使って水気をギュッと絞る。
2、ボールにたたいた梅干・みりん・酒を入れて、梅肉を伸ばし、1とちぎった青紫蘇・すりごまを入れ、よく和えたら出来上がり。
スーパーのちらしみてたら、7月1日の昨日は、半夏生で蛸がお安く出てたとこが多かった感じ。買い物に行った私も、もれなくお買い上げ〜。
胡瓜の水切りも、クックアップでぎゅ〜〜とやれば、破れずほんと便利!さっぱり美味しい♪
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2016.7.1
*豚と夏野菜のエスニックバジル炒め:茄子・庭のししとう・米ヶ岡ポーク肩ロース・大蒜・ココナッツオイル・ナンプラー・オイスターソース・中国醤油・黒酢・ピーシェン豆板醤・バジル・チリペッパー
*蛸と若布の梅肉和え:胡瓜・梅干・すりごま・みりん
*サラダ:ルッコラ・ロメインレタス・きゃべつ・黒ごま
*しらすごはん:釜揚げしらす・青ねぎ

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しっかり水切り料理レシピ
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