日々のご飯記録

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7月19日 金曜日 ぶっかけそうめん&絹揚げのなめこ餡

今日は、麺つゆを別添えして、ぶっかけ半田そうめん☆

7月19日 金曜日

・ぶっかけそうめん&人参葉ふりかけ
・絹揚げのなめこ餡
・おかひじきとツナの塩麹炒め
・2色プチトマト
・胡瓜のすりごま&ゆかり和え
・キャンディーチーズ
・冷凍蒟蒻畑:シークワーサー

昨日、産直で買って来た葉付き人参。
葉は天ぷらで食べたら美味しそうだったけどー。揚げ物面倒なので、ふりかけに。

葉は綺麗に洗って、サラダスピナーなどでしっかり水気を切ってみじん切り。
フライパンにごま油をしいて、葉を炒め、水分が飛んできたら、あみえび(干し海老など)を加えて、さらに炒める。塩、ごまを追加してささっと炒めたら、だし醤油とみりんを少々垂らして、パラパラになれば出来上がり。
おべんとのそうめんにも、ふりかけてみた。

昨夜は、日本蕎麦でペペロンチーノ♫

dinner 2013.7.18
*トマト&納豆:青紫蘇・粗塩・すりごま・昆布
*おかひじきとツナのそばペペ:椎茸・大蒜・EXオリーブ油・昆布茶・塩麹・胡椒・蕎麦・そば茶・人参葉ふりかけ(あみえび・塩・ごま・だし醤油・みりん)
*絹揚げのなめこ餡:人参・青ねぎ・いりこ&昆布出汁・粗塩・酒・みりん・薄口醤油・片栗粉・そば茶・一味
*鶏ときのこの酒蒸し
*サラダ:レタス・大根・きゃべつ・しらす・黒ごま

半田そうめん使ってチャンプルーにするか迷って、蕎麦ペペに。
お蕎麦を炒めてもなかなか。そうめんでも同じだけど、水でしめたらしっかり水気を切って、和えるようにささっと炒めるのが大事かと。炒めすぎるとベチャッとなってしまう。

ツナ缶の油で、大蒜をじっくり加熱し香りを出したら、太い茎の部分を取り除いたおかひじきを炒めて、ツナ、椎茸の順に入れ、更に炒めて、昆布茶と塩麹&胡椒で味付け。
具を一旦取り出し、オリーブ油をしいたら、茹でて水気を切った蕎麦を入れ、ささっと炒めて、具を戻して和えれば完成。

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