7月19日 土曜日 鶏とズッキーニのドリア&バゲットピザ(2日分の晩ごはん)
翌朝のおべんと、無しにしてもらった、木曜日の晩ごはんはドリア☆
dinner 2014.7.17
*チキンとズッキーニのドリア:玉ねぎ・人参・鶏胸・バター・牛乳・塩麹・胡椒・レッドペッパー・水切ヨーグルト・粗挽きガーリック・うずら・クレソン
*ビーツのサラダ:きゃべつ・コーンサラダ・昆布・すりごま
*モロヘイヤのお澄まし:大根・昆布佃煮・酒・みりん・醤油・青ねぎ・バードアイ
牛乳でご飯を煮て、お手軽♪鶏とズッキーニのドリア☆
(2人前)
◎材料
・ご飯:2〜3膳分
・鶏胸肉:1/2枚(小さめに切る)
・ズッキーニ:小1本(1cm角に切る)
・人参:1/4本(5mm角に切る)
・玉ねぎ:1/2個(粗みじん切り)
・バター:大さじ1/2
・トマトケチャップ:大さじ2
・牛乳:300cc
・塩麹、胡椒:適量
・水切ヨーグルト(orシュレッドチーズなどピザチーズ)、粉チーズ:適量
・あらびきガーリック、レッドペッパー:適量
・うずらやクレソンなど(お好みで)
◎作り方
1、鍋にバターをしき、鶏を炒めて、色が変わったら、玉ねぎと人参、塩胡椒少々を入れて、しんなりするまで炒める。ズッキーニも追加して、軽く炒め合わせる。
2、1にご飯とケチャップを入れて、満遍なく炒め合わせたら、牛乳を注いでしばらく煮る。水分が少なめになってきたら、塩麹・胡椒で味付けする。
3、耐熱皿に2を入れて、水切ヨーグルト・粉チーズ・あらびきガーリックを散らし、200度のオーブンで10分焼く。お好みでレッドペッパー、うずら卵などを落として頂く。
トマトケチャップはお好みで、なしでも美味しいかと。
今週は習い事がくっついてて、木曜日はI先生のお花☆
今月は、クルクマやデンファレ、モンステラなど、いかにも南国☆って感じの花材だったー。
でっか過ぎて、撮影場所がなかったので、踊り場でパシリ。
ちょっとした遊びゴコロ、ちゃは速攻気付いたけど、夫は間違いなく気付いてへんはず!
でっか過ぎて、撮影場所がなかったので、踊り場でパシリ。
ちょっとした遊びゴコロ、ちゃは速攻気付いたけど、夫は間違いなく気付いてへんはず!
そして、昨日、金曜日はフォト講座で上京してたので、プチメックでバゲット買って来て、モッツアレラのっけたバゲットピザ☆
*バゲットビザ:プチトマト・バジル・チリコンカン・モツァレラ・レッドペッパー
*サラダ:きゃべつ・大根・フライドオニオン・フライドシュリンプ
*きゅうりと茄子のポン酢和え:青紫蘇・一味・だし醤油・米酢
*ラタトゥイユ
*ドイツソーセージ:粒マスタード
モツァレラがとろんとなって、おいしーい♪
昨日のレッスンもまた、素敵アレンジがてんこ盛で、膨大な枚数を撮ったから、これから整理をしなければ〜。
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