豚と彩り野菜の花椒炒め 晩ごはんの残りで作るお弁当 7月18日 木曜日
おととい、火曜日のおうち弁当⭐︎
7月16日 火曜日
・豚と彩り野菜の花椒炒め
・茹でとうもろこし
・ごはん&がごめ昆布
・プラム
豚と彩り野菜の花椒炒め⭐︎
(2人前)
◎材料
・豚こま:150g
・パプリカ:1/2個(長さを半分に切って、7〜8mm幅の縦斬り
・玉ねぎ:1/4個(スライス)
・人参:1/4本(細切り)
・いんげん:5本(ヘタを切り落として、長さを半分にする)
・ししとう:10個
・大蒜:1片(スライス)
・ココナッツオイル:小さじ1
・酒:大さじ1
・豆板醤:大さじ1/2(お好みで調整下さい)
・花椒:小さじ1
・塩麹:小さじ1
・オイスターソース:小さじ1
・米酢:小さじ1
・胡椒:少々
・バリ粗唐辛子:少々
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜とココナッツオイルを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら豚肉と豆板醤を入れて炒める。肉の色が変わったら、人参・玉ねぎ・いんげんを加えてざっと炒め合わせ、酒を入れて蓋をして3〜4分、蒸し炒めにする。
2、パプリカとししとう・花椒を加えさっと炒め合わせて、また蓋をして2〜3分蒸し炒めにする。
3、野菜類に程よく火が通ったら、塩麹・オイスターソース・米酢・胡椒を加え、味をつける。器に盛ってお好みでバリ粗唐辛子を振る。
花椒小さじ1だと、割と香りが強めなので、フワッと香る程度なら、小さじ1/2位でも良いかと。お好みでどうぞ。
日曜日の晩ごはんはこんな感じ↓。
dinner 2019.7.14
*フレッシュトマトのスパゲティ:トマト・大蒜・青しそ・EXオリーブ油・塩麹・胡椒・レッドペパー
*豚と彩り野菜の花椒炒め:豚こま・しし唐・いんげん・人参・玉ねぎ・パプリカ・ココナッツオイル・大蒜・ピーシェン豆板醤・オイスターソース・塩麹・花椒・米酢・バリ粗唐辛子
*茹でとうもろこし
*サラダ:ルッコラ・わかめ・ラディッシュ・すりごま・糸寒天
こちら↓は、月曜日の晩ごはん。
dinner 2019.7.15
*スライストマト:大蒜・青しそ・EXオリーブ油・亜麻仁油・アルペンザルツ・胡椒
*辛味噌鍋:豚こま・キャベツ・人参・玉ねぎ・しし唐・椎茸・しめじ・もやし・ニラ・豆腐・大蒜・生姜・ココナッツオイル・茅乃舎だし・ピーシェン豆板醤・味噌2種・すりごま・麻辣唐辛子・ラー油
この日はお友達にホテルのランチビッフェに誘ってもらって、私は超満腹だったので、夫用に豚肉と具沢山野菜色々入れて、辛味噌鍋⭐︎ 満腹でもビアは飲む!!笑
最後まで見て下さってありがとうございます。
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