クミンきんぴら 晩ごはんの残りで作るお弁当 7月18日 土曜日
3日前、水曜日のおうち弁当⭐︎
7月15日 水曜日
・新生姜と実山椒の炊き込みごはん
・クミンきんぴら
・雲丹醤と海苔の卵焼き
・胡瓜と大根のぬか漬け
・白桃のアールグレイマリネ
クミンきんぴら⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・豚こま:150g
・牛蒡:1本(100g、厚さ3〜4mmの斜め薄切り)
・人参:小1本(100g、厚さ3〜4mmの拍子切り)
・EXオリーブ油:大さじ1
・大蒜:1片(潰す)
・新生姜:1片(20g、千切り)
・米酢:大さじ1
・水:大さじ2
・塩麹:小さじ1
・粉山椒:少々
・青しそ:7〜8枚(千切り)
調味料A
・トマトペースト:大さじ1/2
・GABANクミン(パウダー):小さじ1
・チリペパー(レッドペパー)お好みで:3〜4振り
調味料B
・砂糖、みりん:各小さじ1
・醤油:大さじ1/2
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜とEXオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わったら、新生姜と調味料Aを入れて炒め合わせ、牛蒡・人参を加えて更に炒める。
2、野菜に油が回ったら、米酢・水を加えて、蓋をして7〜8分、野菜がしんなりするまで蒸し炒めにする。
3、調味料Bを加えて汁気を飛ばし、火を止めて塩麹を加えて味付けする。
4、器に盛って、青しそをのせ、仕上げに粉山椒を振る。
今月のVISA情報誌のスパイス特集、美味しそうなレシピがあれこれある中、ちょうど冷蔵庫の牛蒡をそろそろ食べ切らねばと思っていたので、シャンカール・ノグチさんのレシピを参考に、家にあるもので適当にアレンジ。
和の定番、きんぴらにクミンを入れてみたら、あら美味しい〜〜〜♪
今回の特集でシャンカール・ノグチさんは「和惣菜×スパイス」を提案されてて、他にも肉じゃがや魚の煮付けなどにスパイスを加えるレシピが載っていて、興味深し。
このきんぴらは、クミンと山椒の組み合わせが肝で、確かに良く合う!トマトペースト(レシピではトマトだった)が、橋渡しの役割をしてるとみた。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.7.14
*納豆チーズのオープンオムレツ:原種えのき・青ねぎ・胡椒・シュレッドチーズ・納豆・卵・牛乳・だし醤油・太白ごま油
*クミンきんぴら:豚ロース・人参・牛蒡・大蒜・新生姜・EXオリーブ油・トマトペースト・クミンパウダー・チリペパー・醤油・てんさい糖・みりん・塩麹・青しそ・やまつ辻田粉山椒・米酢
*ぬか漬け3種:人参・大根・胡瓜・鰹節・一味
*サラダ:ルッコラ・ミックスリーフ・キャベツ・すりごま
*新生姜と実山椒の炊き込みごはん:松山揚げ・塩麹・醤油・実山椒の醤油づけ&塩漬け・酒・みりん・茅乃舎だし
こちら↓は、一昨日、木曜日の晩ごはん。
dinner 2020.7.16
*鰹たたき:青しそ・青ねぎ・新生姜・大蒜・ポン酢・黒ごま
*ぬか漬け5種:卵・蒟蒻・大根・胡瓜・人参・一味・粉山椒
*きのこと若布のお味噌汁:なめこ・原種えのき・椎茸・塩蔵若布・松山揚げ・茅乃舎だし・大根・味噌2種
*サラダ:ルッコラ・ミックスリーフ・玉ねぎ・キャベツ・すりごま
*納豆&ぬか漬け:胡瓜と大根のぬか漬け・大根葉・鰹節・一味
*七分づきごはん
夫のぬか漬け5種⭐︎
作ってる人は敏感ってことですな。自分の時もそうだしね。
それにしても、毎日毎日ぬか漬け食べてるけど、全く食べ飽きない!!
偉大だわ、ぬか床ちゃん♡
最後まで見て下さってありがとうございます。
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