桃アールグレイ 7月16日 木曜日
先週、甲府から届いた美しい白桃で、桃アールグレイ⭐︎
それにしても白桃って、ほんと高級感あって愛らしいビジュアル♡ 実際にお高いのだけど。
そして、とろりと甘くて瑞々しく、幸せの味がする!!ありがたやありがたや。
たくさん届いたので、ちゃにも送って、残りは冷凍。
ググったら、丸ごと冷凍するのが良さげだったけど、冷凍庫の場所とるから、迷って、普通に皮剥いてスライスして冷凍にした。
こちら↓は、週末、日曜日の晩ごはん。
この2日前に作ったラザニアの時の鶏ミートソース。たっぷり出来たので、この日は穴あ極太スパのブカティーニ茹でて、ミートスパ⭐︎
dinner 2020.7.12
*和風おからサラダ:人参・新生姜・胡瓜ぬか漬け・すりごま・おから・新玉ねぎ・乳清・ピリピリソース・茅乃舎だし・牛乳・マヨネーズ・一味
*ミートソースブカティーニ:EXオリーブ油・乳清・2日前の鶏ミートソース・トマトケチャップ・バジル
*えのきと卵のからし海苔和え:蒟蒻ぬか漬け・原種えのき・青しそ・焼き海苔・からし・だし醤油・塩麹・卵・長芋・乳清
*サラダ:サニーレタス・ルッコラ・キャベツ・すりごま・がごめ昆布
そして、こちら↓が、月曜日の晩ごはん。
dinner 2020.7.13
*きのこ茶碗蒸し:なめこ・椎茸・人参・卵・塩麹・だし醤油・みりん・茅乃舎だし・木の芽
*夏野菜のミートグラタン:茄子・ズッキーニ・南瓜・EXオリーブ油・アルペンザルツ・胡椒・大蒜・3日前の鶏ミートソース・ヨーグルト・ピリピリソース・マッサ・おから・シュレッドチーズ・バジル・ローズマリー
*胡瓜ぬか漬け:鰹節・一味
*サラダ:サニーレタス・トマト・ルッコラ・キャベツ・そば茶
*鮭と青しその混ぜごはん:新生姜・塩もみ青しそ・すりごま・鮭フレーク・胡瓜ぬか漬け・がごめ昆布・黒ごま・ごま油
鶏ミートソースの最後は、夏野菜のミートグラタン⭐︎
茄子・ズッキーニ・南瓜を、たっぷりのローズマリー・大蒜・EXオリーブ油・塩胡椒を絡めてオーブンで焼き、一旦取り出して、ミートソースとヨーグルトソースとチーズをのせて再びオーブン加熱。
ヨーグルトソースは、ヨーグルトにおからどっさり入れてみた。
牛乳におからもgoodだけど、ヨーグルトにおからもなかなか良いかと。当然、牛乳よりも濃厚になるので、あっさり野菜のグリルにはちょうど良かったかなーと思う。味付けは、塩麹とピリピリソースとマッサ(パプリカペースト)で、トマトソース寄りの赤い味付けにしてみた。仕上げに庭のバジルをはらりんと。
青しそはわさわさだけど、バジルはまだひよっこだから、たっぷり摘めない〜〜
最後まで見て下さってありがとうございます。
この記事へのコメントはありません。