日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 7月16日 木曜日 冷やしたぬき蕎麦&鰹とベビー帆立のアヒージョ

7月16日 木曜日 冷やしたぬき蕎麦&鰹とベビー帆立のアヒージョ

本日は、冷やしたぬきそば☆
昨日は早朝から上京してたので、給食利用してもらう。
今日も、冷たいお蕎麦に天かすとあみ海老を散らして、手抜き〜♪
7月16日 木曜日
・冷やしたぬきそば
・鰹・ベビー帆立・平茸・ピーマンのアヒージョ
・蒸しキャベツサラダ
・ちくわチーズ
・庭のプチトマト
昨日も優待券で映画鑑賞。「きみはいい子」を観てきた。
深い作品やなあ〜と。
こちららは一昨日、火曜日の晩ごはん。↓
dinner 2015.7.14
*豚汁:キャベツ・黒豚こま・人参・玉ねぎ・新生姜・青ねぎ
*舞茸と豆腐の明太子炒め:青紫蘇・昆布・塩麹・一味
*サラダ:キャベツ・大根・レタス・しらす・黒ごま
*フレッシュトマトのフジッリ:バジル・EXオリーブ油・塩麹・胡椒
昨夜は、すごく遅くなっちゃったので撮影はしょったのだけど、ベビー帆立・ひらたけ・ピーマンをアヒージョに。鰹のたたきはお弁当分のみオイルに入れて火を通しといた。
アヒージョの作り方、ちゃんと確認しなかったのだけど、イメージで、たっぷりのEXオリーブ油に大蒜入れて、香りが出たら食材入れて揚げ焼き?揚げ煮?にして、粗塩で味付けて出来上がり。
新宿で買って来た、プチメックのバゲットにオイルたっぷり浸して頂いた〜♪

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ