ピリ辛トマト奴丼 7月15日 土曜日
おととい木曜日は、夫が不在だったので、一人晩ごはん。
暑いし、たいして食欲もないけど、ビアとワインは飲みたいしね〜〜ごはんどーしょーかなーと思いながら、作ったのがこちら↓ピリ辛トマト奴丼⭐︎
dinner 2017.7.13
*ピリ辛トマト奴丼:ミディトマト・豆腐・ごま油・青しそ・すりごま・いりごま・醤油・塩麹・あらびきチリペパー
我ながら、超適当&材料3つで作ったのに、や〜〜これは美味しいやん♪と、自画自賛。
ピリ辛トマト奴丼⭐︎
(1人前)
◎材料
・トマト:ミディサイズで1個位(好きなだけ)
・豆腐:1/2〜1丁(好きなだけ)
・青紫蘇:7〜8枚
・ごはん:1膳
・いりごま:少々
たれ
・塩麹:小さじ1
・醤油:小さじ1
・ごま油:小さじ2〜3
・すりごま:大さじ1
・あらびきチリペパー:好きなだけ
◎作り方(というほどでもないですがー)
1、豆腐は水切りをする。耐熱皿に入れて600wのレンジで2〜3分かけ、取り出して水分を捨て、お皿などで重しをしておくと早い。
2、トマトは小さめのさいの目切りにする。青紫蘇は飾り用に2枚ほどは千切りし、その他は適当にちぎる。
3、ボールに2(飾り用の青紫蘇は除く)と、たれの材料を入れてよく混ぜ合わせる。
4、器にご飯を盛って、水切りした1の豆腐をちぎりながらのせ、上から3のトマトマリネをかける。仕上げに千切りした青紫蘇をのせ、いりごまを散らし、好みでチリペパーを更に振って出来上がり。
チリペパーの辛味をいかして、味は薄めなので、食べる際に、お好みで醤油やごま油などを適宜回しかけて食べてもらえれば。
こちら↓は、昨夜のごはん。
dinner 2017.7.14
*茄子の豚紫蘇巻き:バイオ茶ポークばら&ロース・長茄子・青紫蘇・酒・薄力粉・ペッパーソルト・茅乃舎だし・梅干・みりん・青ねぎ・胡椒
*卯の花:おから・人参・干し椎茸・ひじき・新生姜・すりごま・酒・醤油・みりん・てんさい糖・一味・ごま油・ココナッツオイル・塩麹・木の芽
*サラダ:クレソン・キャベツ・水菜・しらす・すりごま
*ブランナン&たらこペースト:ふくやの辛子明太子・水切りヨーグルト・ハーブソルト・EXオリーブ油・バジル
おかずはめっちゃ和食系で作ったけど、ごはん炊くのが面倒になって、冷蔵庫にあったナン登場〜。
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