7月14日 月曜日 とうもろこしと刻み昆布の炊き込みご飯&鶏手羽の黒酢煮
左奥のサラダ、黄色いのはトマト!
プチトマトで黄色いのは、ごく普通だけど、おっきートマトで、こんなに鮮やかな黄色なのは初めて!
頂き物〜ありがたや〜。
dinner 2014.7.13
*ゴーヤのかき揚げ:玉ねぎ・人参・フライドシュリンプ・カレー粉・片栗粉・薄力粉・粗塩
*鶏手羽の黒酢煮:モロッコいんげん・手羽中・黒酢・醤油・砂糖・みりん・酒
*サラダ:きゃべつ・トマト・バジル・ガーリックオニオンソルト・赤ワインビネガー・えごま油
*とうもろこしときざみ昆布の炊き込みご飯:酒・塩麹
今が旬!とうもろこしときざみ昆布の炊き込みご飯☆
(4人前)
◎材料
・米:3合
・とうもろこし:1本
・きざみ昆布(乾燥):5〜7g
・酒:大さじ3
・塩麹:大さじ1/2(塩の場合は小さじ2/3弱位で)
◎作り方
1、米はといでザルにあげておく。刻み昆布は水に1〜2分浸けて戻し、洗って、ザルにとって水気を切る。とうもろこしは包丁で削いで身を外す。
2、厚手の鍋(炊飯鍋)に米を入れ、昆布ととうもろこしを入れる。計量カップに酒と塩麹を入れてから、通常の炊飯の目盛りまで水を入れ、鍋にいれる。(ルクルーゼで炊飯の場合は、米3合の場合、調味料含めて550〜570cc程。炊飯器の場合は、目盛りまで。)
3、鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火にして、10〜12分。火から下ろして10分蒸らす。
4、さっくり混ぜて完成。
今回は昆布:5gなのだけど、家族はもっと昆布入っててもいいんじゃない?とのご指摘だったので、お好みでもう少し増やしてもらっても。
my弁の方には、こちらも刻み昆布を使って作った胡瓜の佃煮をin。
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