日々のご飯記録

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7月14日 日曜日 冷やし中華&かぼちゃポタージュ(留守番お昼ごはん)

本日、お留守番のちゃのお昼ごはん。

7月14日 日曜日

*冷やし中華:マルちゃん正麺・豚バラ&もも・人参・胡瓜・卵・青紫蘇・すりごま
*パンプキンスープ(缶):牛乳

東京から遊びに来た友人とランチをすることになり、家にお呼びしようか、外ランチにしようか迷って、ドライブがてら安曇野のレストランに。
その間、ちゃをどうしようか迷ったのだけど、DVD&取り貯めたビデオ三昧を提示すると、あっさり留守番を希望!

出がけに、マルちゃん正麺の冷やし中華と、頂き物のホテルオークラのかぼちゃポタージュ缶を開封し、ささっと昼ごはんの支度&冷蔵庫に入れて出発。
母子それぞれ、楽し&有意義な時間を満喫☆

日本に一時帰国してる先輩が、お土産にサフランを送って下さったので、それを使ってパエリア♫

dinner 2013.7.13
*パエリア:赤海老・あさり・玉ねぎ・パプリカ・にんにく・サフラン・塩麹・塩・胡椒・ローリエ・オレガノ・エルブドプロバンス・レモン汁
*お造り盛り合わせ:鮪・烏賊・甘エビ・サーモン・はまち・北寄貝
*サラダ:きゃべつ・大根・しらす・黒ごま
*豆乳豆腐:にがり・青ねぎ・鰹節・新生姜・ごま油・だし醤油・ハバネロ粕

あさり出汁をとって、出汁とあさりは分け、出汁+@の水で米の水分量にし、そこへサフラン(1つまみ)を入れ浸けておく。
お鍋でにんにくをじっくり炒めたら、みじん切り玉ねぎを炒めながら、横で海老を焼いて海老は取り出す。米、パプリカ(1cm四方)を順に入れて炒めて、あさり出汁を注いで塩麹とローリエ、ハーブ類を入れ、蓋をして炊飯。炊き上ったら、塩胡椒で味を整え、海老とあさりを戻し入れ、少し蒸らして出来上がり。お好みでレモンを搾って頂く。

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