日々のご飯記録

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グリーンカレー&明太子炒りおから 7月13日 木曜日 

今月のI先生のレッスンは、クイーンプロテアを主役にしたトロピカル〜♪ なアレンジ⭐︎
この猛暑時でも、比較的長持ちして、ドライにしても可愛い花材を選んでくれたそう。いつもながらの、主婦目線のさすがなチョイスで、ありがた&嬉しい〜〜〜
楽しい楽しい大好きな習い事♡

ちなみに、先月のレッスンは、めっちゃ表裏のある子を作成♪
これもすっごくキュートで、見るたびに癒されたなあ〜。
こちら↓は、火曜日の晩ごはんで、グリーンカレー。
dinner 2017.7.11
*まぐろ&納豆和え:青ねぎ・ごま油・塩麹・すりごま・天然本鮪赤身
*サラダ:クレソン・水菜・キャベツ・しらす・ラディッシュの梅酢漬け・黒ごま
*グリーンカレー:いんげん・ブロッコリー・玉ねぎ・椎茸・人参・グリーンカレーペースト・ココナッツミルクパウダー・鶏皮・えび&レモングラスペースト・エビチリソルト・バジル・一味
*白ごはん&蒸し鶏
まぐろはいつも、わさび醤油かポン酢で食べてて、ごま油×納豆×塩麹の味付けを忘れてた!!
この組み合わせも美味しい♡
こちら↓は、昨夜のごはん。頂き物の冷凍ハンバーグ使って簡単にー。
dinner 2017.7.12
*明太子炒りおから:酒・卵白・ふくやの辛子明太子・茅乃舎だし・青ねぎ・胡椒
*ハンバーグのバルサミコトマトソース:都城豚ハンバーグ・ココナッツオイル・庭のプチトマト&いんげん・バジル・バルサミコ酢・醤油・胡椒・粗塩
*サラダ:水菜・キャベツ・クレソン・しらす・黒ごま
*ニラナムルの黄身のっけ:ごま油・塩麹・醤油・すりごま・一味・卵黄
炒りおからに明太子を混ぜてみたら、これがすごく美味しくて気に入った!
大雑把な作り方
ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、酒とおからを入れて炒りつけ、卵白(ニラナムルに使った残り)・和風粉末だしを加えて更に炒め合わせ、仕上げにほぐした明太子を入れ、塩胡椒で味を整え、青ねぎを散らして完成。

最後まで見て下さってありがとうございます。

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