日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 7月13日 土曜日 ガパオ&パプリカとベビー帆立の海藻バターソテー

7月13日 土曜日 ガパオ&パプリカとベビー帆立の海藻バターソテー

今日は曇りで、激暑から少し解放されたー!
蒸してるけど、30度超えてない感じ?!体も楽〜〜〜

7月13日 土曜日

・若布ふりかけおむすび
・茄子のガパオ
・パプリカとベビー帆立の海藻バターソテー
・ブロッコリーのごま和え
・2色プチトマト
・冷凍蒟蒻畑:ライチ

茄子と挽肉を炒めてガパオ☆

dinner 2013.7.12
*パプリカとベビー帆立のバターソテー:新生姜・海藻バター・粗塩・胡椒
*ベビー帆立のマリネ:EXオリーブ油・フルールドセル・レモン汁
*蒸しブロッコリーの海苔ドレッシング:味付け海苔・米酢・ごま油・塩麹・胡椒・わさび
*新生姜の佃煮(Sさん手作りの頂き物)
*茄子のガパオ:にんにく・玉ねぎ・豚&鶏合挽・オイスターソース・ナンプラー・砂糖・醤油麹・一味・バジル
*スライストマト:EXオリーブ油・フルールドセル・バジル
*サラダ:きゃべつ・大根・黒ごま・しらす

いなばのガパオ缶詰も美味しいけどねー。作っても簡単!

昨日の材料&分量:3人前

・茄子3個(縦に8等分してから、横に半分に切る。お好みの形で!軽く塩をまぶして水気をしぼる)
・豚&鶏の合挽300g
・にんにく1片(みじん切り)
・玉ねぎ1/4個(スライス)
・バジル10枚くらい(いっぱい入れれば美味しい)
・オイスターソース、ナンプラー各大さじ1.5、黒酢大さじ1、砂糖小さじ1/2、醤油麹小さじ2、お好みで一味やチリペッパーなど辛い系を

鍋にサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出て来たら合挽肉を入れ、塊はほぐさず、焼き付けるように焼く。ひっくり返したり軽く割ったりして、全体に色が変わるまで焼く。
玉ねぎ、茄子を順に入れて炒めてしんなりしたら、調味料を全部入れて味付けし、バジルをちぎり入れて、ご飯にのっけて出来上がり。

見て下さってありがとうございます。
ランキングに参加しております。
クリック、よろしくお願いします!
 ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ