7月13日 土曜日 ガパオ&パプリカとベビー帆立の海藻バターソテー
今日は曇りで、激暑から少し解放されたー!
蒸してるけど、30度超えてない感じ?!体も楽〜〜〜
7月13日 土曜日
・若布ふりかけおむすび
・茄子のガパオ
・パプリカとベビー帆立の海藻バターソテー
・ブロッコリーのごま和え
・2色プチトマト
・冷凍蒟蒻畑:ライチ
茄子と挽肉を炒めてガパオ☆
dinner 2013.7.12
*パプリカとベビー帆立のバターソテー:新生姜・海藻バター・粗塩・胡椒
*ベビー帆立のマリネ:EXオリーブ油・フルールドセル・レモン汁
*蒸しブロッコリーの海苔ドレッシング:味付け海苔・米酢・ごま油・塩麹・胡椒・わさび
*新生姜の佃煮(Sさん手作りの頂き物)
*茄子のガパオ:にんにく・玉ねぎ・豚&鶏合挽・オイスターソース・ナンプラー・砂糖・醤油麹・一味・バジル
*スライストマト:EXオリーブ油・フルールドセル・バジル
*サラダ:きゃべつ・大根・黒ごま・しらす
いなばのガパオ缶詰も美味しいけどねー。作っても簡単!
昨日の材料&分量:3人前
・茄子3個(縦に8等分してから、横に半分に切る。お好みの形で!軽く塩をまぶして水気をしぼる)
・豚&鶏の合挽300g
・にんにく1片(みじん切り)
・玉ねぎ1/4個(スライス)
・バジル10枚くらい(いっぱい入れれば美味しい)
・オイスターソース、ナンプラー各大さじ1.5、黒酢大さじ1、砂糖小さじ1/2、醤油麹小さじ2、お好みで一味やチリペッパーなど辛い系を
鍋にサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出て来たら合挽肉を入れ、塊はほぐさず、焼き付けるように焼く。ひっくり返したり軽く割ったりして、全体に色が変わるまで焼く。
玉ねぎ、茄子を順に入れて炒めてしんなりしたら、調味料を全部入れて味付けし、バジルをちぎり入れて、ご飯にのっけて出来上がり。
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