おかひじきと干し海老のチヂミ 晩ごはんの残りで作るお弁当 7月13日 土曜日
おととい、木曜日のおうち弁当⭐︎
7月11日 木曜日
・おかひじきと干し海老のチヂミ
・めかぶ&長芋&納豆和え
・庭のラディッシュ
・宮崎マンゴー
おかひじきと干し海老のチヂミ⭐︎
(2〜3人前、2枚分)
◎材料
・おかひじき:50g
・人参:1/4本(細切り)
・米油(or ごま油などお好みのもので):大さじ1
生地
・地粉(中力粉):70g
・卵:1個
・水:100cc
・干し海老:10g
・だし醤油(or 薄口醤油):小さじ1
・鶏がらスープの素:小さじ1/4
・塩、胡椒:少々
・バリ粗唐辛子:少々
◎作り方
1、生地の材料を混ぜ合わせ、出来れば1時間以上冷蔵庫に入れて馴染ませる。おかひじきは洗って硬い茎の部分を取り除く。
2、フライパンを熱して油の半量を入れ、生地をお玉1〜2杯入れ、素早くフライパンを回して生地を円形に伸ばす。人参とおかひじきの1/2量を入れ、上から更に生地を軽くお玉1杯分回しかける。
3、生地の底面を少し持ち上げて、香ばしく焼き色が付いたら、ヘラなどを使って上下を返し、ヘラでギュッと押し付けて、もう片面も焼く。
4、生地の底面を確認して、焼き色が付いたらお皿に移し、お好みでバリ粗唐辛子を振る。
5、2〜4の工程をもう一度繰り返して、合計2枚焼く。
中力粉でモチモチ生地のチヂミ。定番のねぎやニラの具材も美味しいけど、おかひじきもシャキシャキしてgood!辛いものラヴァーなので、バリ粗唐辛子多めで。生地に味がついてるので、タレ不要だけど、お好みでポン酢などに付けても。
水曜日の晩ごはんはこんな感じ↓。
dinner 2019.7.10
*具沢山お味噌汁:松山揚げ・わかめ・キャベツ・原種えのき・新生姜・玉ねぎ・茅乃舎だし・一味
*おかひじきと干し海老のチヂミ:人参・干し海老・卵・地粉・バリ粗唐辛子・シャンタンDX・だし醤油・米油・塩・胡椒
*サラダ:ミックスリーフ・ラディッシュ葉・糸寒天・トマト・フライドエシャロット
*めかぶ長芋納豆和え:すりごま・醤油麹・だしまろ酢・一味
*七分づきごはん
最後まで見て下さってありがとうございます。
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