日々のご飯記録

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ごま豆腐といくらの太巻き 晩ごはんの残りで作るお弁当 7月12日 日曜日 

一昨日、金曜日のおうち弁当⭐︎
7月10日 金曜日
・ごま豆腐といくらの太巻き(卵・青しそ・鮭フレーク・ごま)
・カニカマ入りポテトサラダ
今回の巻き寿司の具にしたのが、高野山「角濱のごまとうふ」。
先日上京した時に買ったもの。
この高野山のごまどうふ、子供の頃からの大好物♡ 
頂き物とかが家にあると、独り占めして一本全部食べてしまう程だったのに、こちら信州では全く見かけず、なかなか食べれない。お取り寄せすればいいのだけど、送料もかかるし、都会のデパ地下に行った際には、かなりな確率で買っちゃう。
スーパーなどで売ってる胡麻豆腐とはだいぶ違って、濃厚ごまのまったり&葛粉のとろりんさが、ほんと〜〜に美味しい!!
そしてもう一品、写真左の「やまつ辻田の粉山椒」は、香りが格段に良くて、辛さが物凄い!痺れ具合が秀逸なので、冷凍庫に常備してるもの。お鍋の薬味に欠かせない!
私の場合は、詰め替えたりせずに、袋をハサミでちょっとだけ開封し、長い柄の細いスプーンですくって取り出し、使った後は開封箇所を折り曲げてクリップで留め、ジップロックに入れて冷凍庫保存していて、香りがそれなりに長持ちしてるように思う〜。
こちらも通販サイトがあって、インターネット特別企画品(セット買い)は送料が無料になるけど、実店舗では、主に高島屋と阪急百貨店で手に入るので、上京した際は、新宿の高島屋で買うことが多いかな。
辛いものloverにおすすめ♪
前夜のごはんは、ごま豆腐にいくらと庭の青しそのせて、自家製蒟蒻のぬか漬けには粉山椒振って。どちらも美味♡
dinner 2020.7.9
*カニカマ入りポテトサラダ:じゃがいも・玉ねぎ・半熟茹で卵・水切りヨーグルト・塩麹・胡椒・カニカマ
*ごま豆腐のいくらのせ:青しそ・わさび・醤油・角濱のごま豆腐・黒ごま
*ぬか漬け4種(長芋・胡瓜・大根・蒟蒻)
*サラダ:サニーレタス・ルッコラ・キャベツ・すりごま
*ズッキーニと豚のグリーンカレー:しめじ・玉ねぎ・人参・豚ロース・大蒜・グリーンカレーペースト・ココナッツミルクパウダー・太白ごま油・バジル
こちら↓は、七夕の日の晩ごはん。
dinner 2020.7.7
*胡瓜のヨーグルトサラダ:カニカマ・胡瓜・大蒜・塩麹・ヨーグルト・le petit mecのバゲット
*フレッシュトマトのフジッリ:大蒜・EXオリーブ油・バジル・ミディトマト・ピリピリソース・胡椒・塩麹
*アボカドといくらの納豆和え:長芋のぬか漬け・わさび・焼き海苔・だし醤油
*ぬか漬け3種:蒟蒻・胡瓜・大根・おかか・一味・粉山椒
*サラダ:サニーレタス・キャベツ・ルッコラ・すりごま・がごめ昆布
トルコでよく食べられるという、ヨーグルト+大蒜+塩を混ぜたソースに、みじん切りにした胡瓜とカニカマ。
バゲットによく合う♪

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