日々のご飯記録

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7月12日 土曜日 茄子と挽肉のバジルごはん&ゴーヤとプチトマトのガーリックソルトチャンプルー

本日はガパオ風、茄子と挽肉のバジルごはん☆
ガパオの上にかかってる赤い粉は、チリペッパーじゃなくて、パプリカパウダー。自分で食べる用なら、唐辛子系ふりかけまくるのだけどね〜。
単に、写真映えするように振りかけてるので、味的に合うのかどうかは不明。。
7月12日 土曜日
・茄子と挽肉のバジルごはん
・ゴーヤとプチトマトのガーリックソルトチャンプルー
・モロヘイヤのちりめん山椒お浸し
・プラム
ゴーヤ嫌いなちゃの為に、全然ゴーヤの苦みを感じないチャンプルー!
dinner 2014.7.11
*ガパオ風、茄子と挽肉のバジルごはん:とうもろこし・玉ねぎ・大蒜・豚&鶏合挽・オイスターソース・ナンプラー・砂糖・醤油・米酢・レッドペッパー・島唐辛子
*ゴーヤとプチトマトのガーリックソルトチャンプルー:卵・だし醤油・牛乳・海苔・ウェイパー・ガーリックオニオンソルト・EXオリーブ油
*サラダ:きゃべつ・コーンサラダ・きゅうり・黒ごま・えごまオイル・ポン酢
ゴーヤ嫌いな人限定?!ゴーヤとプチトマトのガーリックソルトチャンプルー
(2〜3人前)
◎材料
・ゴーヤ:1本(縦半分に切ってわたを取り、薄くスライス)
・プチトマト:10個(横半分にカット)
・卵:2個
・海苔:全型1/2枚(適当にちぎる)
・鶏ガラスープの素(ウェイパー):小さじ1/2
・塩・胡椒:適宜
・香りソルト(ガーリックオニオン):2〜3振り
・EXオリーブ油
調味料A
・だし醤油:小さじ1
・牛乳:大さじ1
◎作り方
1、ゴーヤは薄くスライスし、軽く塩を振って揉み、しばらく置いて水気をしっかり絞る。
2、ボールに卵と調味料Aを入れて、溶きほぐしておく。
3、フライパンにオリーブ油をしき、1を入れてスープの素と、軽く塩・胡椒して炒める。油がまわったら、プチトマトも入れて、皮が弾けるくらいの状態まで炒める。
4、3に2を入れて、ザザッと混ぜて火を通し、香りソルトと海苔を散らして完成。
ガーリックオニオンソルトが効いて、美味し〜い!のだけど、正直、ゴーヤの味、ほとんどしません!!!
ガーリックオニオン風味のトマトの卵炒めというネーミングの方が合ってるかも。なので、ゴーヤの味を楽しむには、塩揉みの行程は不要かな〜。その方が断然いけると思うのだけど、この位苦みがない状態にしないと、ちゃが食べないので渋々。。
お好みで、塩揉みするorしないでどうぞ♪
モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。

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