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7月1日 金曜日 冷しゃぶサラダ&フレッシュトマトのリングイネ

本日は、冷しゃぶとトマトパスタ☆
パスタは、ホールトマトやケチャップは使わず、生トマトを煮詰めて作ったソース。
水煮缶やナポリタンも美味しいけど、生トマトソースもまた、フレッシュ感が出ていて美味しい♪
7月1日 金曜日
・ルッコラと人参の冷しゃぶサラダ粒マスタードドレッシング
・フレッシュトマトのリングイネ
・豆乳豆腐
クックアップで水切り♪冷しゃぶサラダの粒マスタードドレッシング
(3〜4人前)
◎材料
・豚肉(しゃぶしゃぶ用):300g
・人参:1/4本(千切り)
・トマト(あれば赤・黄など):普通の1個分位(食べやすい大きさに切る)
・青紫蘇:5枚
・酒:大さじ1
・黒胡椒:適量
粒マスタードドレッシング
・粒マスタード:大さじ1
・EXオリーブ油:大さじ1
・米酢:大さじ1
・醤油:大さじ1
・てんさい糖:小さじ1/4
◎作り方
1、鍋にお湯を沸かし、沸騰したら酒を入れて一旦火を止める。1分程たって、お湯の温度が80度くらいに下がったら、弱火にかけながら豚肉を入れて、色が変わったものから取り出して冷ます。
2、人参は千切りにして軽く塩を振って揉み、しんなりしたら水で洗ってざるにあげ、クックアップで水気をしぼる。粒マスタードドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
3、器に茹でた豚肉を盛り、人参・トマト・ちぎった青紫蘇を散らし、黒胡椒を振る。ドレッシングをかけて頂く。
お肉が柔らかに仕上がる〜という茹で方で、茹でてみたら、ほんとやわらか〜い♪
野菜は上記のもの他、お好みのものでどうぞ。クックアップで水気を拭き取っておくと、ドレッシングとの馴染みも良し☆
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2016.6.30
*冷しゃぶサラダ粒マスタードソース:梅肉ポーク肩ロース&うで・人参・ミディトマト・イエロートマト・青紫蘇・黒胡椒・粒マスタード・EXオリーブ油・米酢・てんさい糖・醤油
*豆乳豆腐:豆乳・にがり・青ねぎ・鰹節・バードアイ・だし醤油
*サラダ:ルッコラ・ロメインレタス・あみえび・黒ごま
*フレッシュトマトのリングイネ:ミディトマト・大蒜・玉ねぎ・バジル・EXオリーブ油・ピーシェン豆板醤・粗塩・胡椒・塩麹
久しぶりに、豆乳ににがり入れて蒸し、お豆腐作った〜。
こちらも柔らか〜&なめらか〜で美味しい、家族に好評な1品。

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しっかり水切り料理レシピ
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