日々のご飯記録

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蕗と干し椎茸の炊き込みごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 6月9日 水曜日 

先週末のおうち弁当☆
6月5日 土曜日
・カリフラワーとズッキーニと自家製ベーコンのハーブグリル
・蕪とケイバーの浅漬け風
・人参と胡瓜の糠漬け
・蕗と干し椎茸の炊き込みごはん丸むすび
・グレープフルーツ
前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2021.6.4
*自家製ベーコンとカリフラワーのハーブグリル:ズッキーニ・セロリ・ドライタイム・ドライセージ・EXオリーブ油・粒黒胡椒・ハーブソルト・シュレッドチーズ
*蕪とケッパーの浅漬け風:ラディッシュ・黒オリーブ・酢漬けケッパー・胡椒・ワインビネガー・塩麹・粗塩・蕪の葉
*人参と胡瓜の糠漬け、馬肉燻製、たらこからすみ風
*サラダ:フリルレタス・すりごま・アーモンド・胡桃・こうじ納豆
*蕗の炊き込みごはん:蕗の水煮・干し椎茸・人参・シャンタンDX・松山揚げ・ナンプラー・醤油・味醂・もち麦
蕗の炊き込みごはんがめっちゃ美味しかったので覚書。
蕗と干し椎茸の炊き込みごはん
(2〜3人前)
◎材料
・米:1.5合
・もち麦:大さじ1.5
・蕗の水煮:80〜100g(小口切り)
・干し椎茸:大2個(薄切り)
・人参:1/5本(粗みじん切り)
・松山揚げ:7〜8カケ(普通の油揚げなら1枚で粗みじん切りにする)
調味料
・酒:大さじ1.5
・醤油:大さじ1弱
・ナンプラー:大さじ1弱
・味醂:大さじ2弱
・シャンタンDX(鶏ガラペースト):小さじ1/2
・干し椎茸の戻し汁:あるだけ
◎作り方
1、お米をといで、調味料を加えてから、干し椎茸の戻し汁を1.5合分の目盛りまで注ぐ。足りない場合は水を足し、ざっと混ぜる。
2、もち麦、干し椎茸、揚げ、人参、蕗を加え、もち麦分の水(大さじ3)を加えてから、炊き込みごはんモード(or 普通に)で炊飯。炊けたら、さっくり混ぜ合わせる。
よく参考にさせてもらってる白ごはん.comのレシピを適当にアレンジ。
鶏肉は冷凍庫でカチカチに凍ってたので、使うのを諦めて油揚げを代用し、シャンタンDXを少々加えてみたら、夫も絶賛のすこぶる良い炊き上がり♡ 蕗は勿論、干し椎茸がめっちゃいいお仕事をしてるなー。
お弁当には、丸く握って詰めてみた。
個人的に炊き込みごはんには、醤油よりもナンプラーを使うのがお気に入り。今回は醤油とナンプラーを半々ずつ使用。
あとは、米の量に比例してお酒を加えるのもお決まりで、米1合に対して、酒大さじ1が基本。
お酒を入れても入れなくても、実際食べた時の味の違いはほぼ感じないのだろうけど、風味が良くなると思ってるー。
こちら↓は、月曜日の晩ごはん。
dinner 2021.6.7
*角切り生野菜:カリフラワー・ズッキーニ・蕪・胡瓜糠漬け・ラブパクソース・マヨネーズ・水切りヨーグルト
*牡蠣ときのこのクリームスパゲティ:舞茸・しめじ・牡蠣・白ワイン・生クリーム・牛乳・塩麹・胡椒・カブの葉
久しぶりにお一人さま晩ごはんだったので、簡単に切った野菜とクリームスパ☆

最後まで見て下さってありがとうございます。

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