6月9日 月曜日 鶏すき丼
昨日、またまた100kmマラソンに出場してた夫。
先月の野辺山に続き、昨日は高山。100キロなんて、毎月出るようなレースなん?!って感じやけどー。
走る度に、タイムが早くなってるらしく、楽しそうだけど、さすがにお疲れモードな気がする。
dinner 2014.6.8
*鶏すき
具:鶏胸塩麹漬け・砂肝・人参・大根・きゃべつ・菊芋・麩・結び白滝・春雨・青ねぎ・玉ねぎ
割下:赤ワイン・みりん・醤油・島唐辛子・甘麹
〆に雑炊
鶏すきの割下は、お酒じゃなくて、赤ワイン使用。
ワイン使っても美味しい〜☆
赤ワイン:みりん:醤油:甘麹=3:3:3:2の割合で。
甘麹じゃなくて、砂糖使用なら、3:3:3:1の割合位で良いかと。
勿論、my弁も、鶏すき丼。
マンゴーが若干多めやけど〜〜。
一緒にランチしてるお友達にちょっとお裾分けしようと思って。
最後まで見て下さってありがとうございます。
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100キロは毎月走るもんじゃありませんよ!! キッパリというけど。
しかも毎回TIMEが縮むってww
間寛平でも無理ですよ。
ウチも塩麹にハマってしまいましたよお陰様で\(^o^)/
砂肝にも塩麹?! やっぱり先を行くよな〜。 0
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nezumatuさん、おはよーございます!
マラソン、そうですよね〜〜。今はいいけど、年取ってから酷使しすぎでガタがくるんじゃないかと、心配しております〜。ま、何の運動もしない方が心配ですけど。。加減が難しいですよね〜
砂肝は塩麹に漬けなかったんですけど、漬けた方がいいかも!ちょっと煮過ぎたのもあるけど、だいぶ固くなっちゃいました! 0