茄子と挽肉のエスニック炒め丼 晩ごはんの残りで作るお弁当 6月7日 金曜日
昨夜のストックおかずで、お弁当作成⭐︎
6月7日 金曜日
・茄子とひき肉のエスニック炒め丼
・ニラの塩麹ごまナムル
・半熟茹で卵
・野菜の梅こんぶ浅漬け
普通に家で食べるのだけど、ストック食材があると、なんとなく弁当箱に詰めてみたくなる。
こちら↓が、昨夜のごはん。
dinner 2019.6.6
*豆腐サラダ:絹こし豆腐・トマト・若布・絹さや・雑穀ふりかけ・旭ポン酢
*ニラナムル&半熟卵:塩麹・ごま油・すりごま・一味
*サラダ:サニーレタス・新玉ねぎ・フライドエシャロット
*茄子と挽肉のエスニック炒め:豚挽肉・玉ねぎ・人参・大蒜・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・オイスターソース・黒酢・酒・てんさい糖・トムヤムペースト・醤油麹・ナンプラー・青しそ・レッドペッパー
こちら↓は、少し前、火曜日の晩ごはん。
dinner 2019.6.4
*野菜の梅昆布浅漬けのアカモク和え:キャベツ・新生姜・胡瓜・人参・梅干・がごめ昆布・塩昆布・粗塩・すりごま
*茄子と豚のトマトソーススパゲティ:玉ねぎ・平茸・エリンギ・大蒜・ピーシェン豆板醤・トマトソース・トマトペースト・赤ワイン・エルブドプロヴァンス・ココナッツオイル・EXオリーブ油・レッドペパー・胡椒・卵
一人だったので、またまたテキトーごはん。
なのだけど、たった2品の割には、いろいろ具材使ってて、自分的にはちゃんと作った感あり。
最後まで見て下さってありがとうございます。
この記事へのコメントはありません。