日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 6月7日 火曜日 蒸し鶏入りポテサラ&茄子と豚のオイスターソース炒め

6月7日 火曜日 蒸し鶏入りポテサラ&茄子と豚のオイスターソース炒め

本日は、二段わっぱに日の丸ごはんとおかず諸々。
ポテサラは、いつも汁っぽくなっちゃって上手く作れない苦手料理なのだけど、今回のはすごく美味しくできたー!
マヨネーズは使わず、水切りヨーグルトで作るのだけど、EXオリーブ油を多めに入れるのと、塩麹じゃなくて(藻)塩を使うのが良さげ。あとは隠し味に和からし。近いうちにまた作って、分量を確認してみよう〜。
6月7日 火曜日
・蒸し鶏入りポテトサラダ
・茄子と豚肩ロースのオイスターソース炒め
・ゆで卵
・プチトマト
・キャンディーチーズ
・そば米入りごはん&梅干
昨夜はこんな感じ↓。
dinner 2016.6.6
*蒸し鶏入りポテトサラダ:メークイン・胡瓜・玉ねぎ・人参・茹で卵・鶏胸塩麹漬け・酒・蒸し鶏の蒸し汁・和からし・EXオリーブ油・水切りヨーグルト・赤ワインビネガー・藻塩・胡椒
*茄子と豚肉のオイスターソース炒め:梅肉ポーク肩ロース・青ねぎ・大蒜・EXオリーブ油・中国醤油・バルサミコ酢・バードアイ
*サラダ:ルッコラ・ミックスリーフ・サラダほうれん草・レタス・大根・黒ごま
*そば米入りごはん&クミンねぎ味噌&激辛野沢菜キムチ
昨夜のひとこま。
昨日、ちゃが帰宅するなり「今日のサンドイッチの鶏の方、超美味しくて、なにこれ〜って感動しながら食べてたんやけどー!」と、珍しくめちゃ褒めてくれた。
で、昨日はmy弁作ってジムで食べたんで、「お母さんも、なかなか上手く出来たわって思っててん!」と返事し、二人で盛り上がって会話してる横で、「今日は昼飯食わなかった・・・」という夫が、ちーん。。としてて、すごく気の毒になったという件。笑

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。


  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ