日々のご飯記録

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まぐろと生きくらげとトマトのコチュジャン和え 晩ごはんの残りで作るお弁当 6月7日 月曜日 

数日前のおうち弁当☆
6月4日 金曜日
・自家製ベーコンと香味野菜の酢醤油炒め
・もち麦入り七分づきごはん
・蕪の葉の梅たらこスパゲティ
・まぐろと生きくらげとトマトのコチュジャン和え
・グレープフルーツ
前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2021.6.3
*自家製ベーコンと香味野菜の酢醤油炒め:セロリ・玉ねぎ・蕗・人参・チリペッパー・てんさい糖・米酢・醤油・セロリ葉・宮古節
*蕪の葉の梅たらこスパゲティ:蛤のオイル漬け・鷹の爪・黒胡椒・EXオリーブ油・梅干し・たらこからすみ風・ZENBヌードル・スパゲティ・蕪の葉・青紫蘇
*まぐろと生きくらげとトマトのコチュジャン和え:ごま油・塩麹・青ねぎ・すりごま・ミディトマト
*胡瓜と人参の糠漬け、馬肉燻製
*サラダ:フリルレタス・アーモンド・胡桃・こうじ納豆
夫が「生きくらげが3袋で100円だったー!」と買ってきたので、この日はまぐろのお造りの残りと、ミディトマトと合わせて、韓国風のコチュジャン和えに。
乾燥きくらげとは全くの別物。ぷるんっぷる食感で、非常に美味♡
一昨日、土曜日の晩ごはんは、バゲットに合わせて泡開封♪
dinner 2021.6.5
*サーモンのグレープフルーツマリネ:セロリ・玉ねぎ・サーモンお造り・塩麹・粒黒胡椒・胡椒・鷹の爪・タンカンソルト
*生きくらげの海苔たらこ和え:蛤のオイル漬け・たらこからすみ風・焼き海苔・わさび・EXオリーブ油
*ベーコンと野菜の白ワイン蒸し:蕪・ズッキーニ・人参・自家製ベーコン・チリペパー・粗塩・胡椒・ドライパセリ・白ワイン・粒マスタード
*蕪とケイパーの浅漬け風:黒オリーブ・ケイパー酢漬け・ラディッシュ・蕪の葉・ワインビネガー・胡椒・粗塩
*胡瓜の糠漬け、馬肉燻製
*サラダ:フリルレタス・すりごま・アーモンド・胡桃・こうじ納豆
*ナチュールのバゲット
この日の生きくらげは、ちぎった焼き海苔・燻製たらこ・わさび・EXオリーブ油で和えて和風に。
ネット検索したら、生きくらげは水に漬けておくとプルプル感が一層増すと書いてあったので、試してみたらホントだー!
更にぷりんぷるっとなってて、これまた非常に美味だったー♪
ちなみに要加熱なので、熱湯で30秒ほど茹でてから、粗熱をとって和え衣と合わせると良い。

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