日々のご飯記録

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6月6日 土曜日 ブロッコリーのチーズアンチョビフジッリ

本日は、ブロッコリーのチーズアンチョビフジッリ☆
今日はいつも通りのお弁当箱のサイズなんだけど、薄く詰めたので量は少なめ(のはず)。
6月6日 土曜日
・ブロッコリーのチーズアンチョビフジッリ
・上州牛と絹揚げのオイスターソース炒め
・トマトとえんどうのココットオムレツ
・レッドグローブ
・冷凍蒟蒻畑(グレープフルーツ)
粉チーズでなくて、スライスチーズも美味しいブロッコリーのチーズアンチョビフジッリ
(2人前)
◎材料
・ショートパスタ:200g
・ブロッコリー:1/2房(小房に分ける)
・アンチョビ:3枚
・EXオリーブ油:大さじ2
・あみ海老(干し小海老):一つかみ
・鰹節粉:大さじ1
・すりごま:大さじ1
・だし醤油:小さじ1
・十勝贅沢スライスチーズ(パルメザン):1枚(長さを半分に切って、細切り)
◎作り方
1、パスタを茹で始める。フライパンを加熱して油を敷き、アンチョビ、ブロッコリーを入れてざっと炒める合わせ、少量の水を加えて、蓋をして蒸し炒めにする。
2、ブロッコリーに火が通ったら、火を強めて水分をとばし、鰹節粉とあみ海老を入れてざっと混ぜる。
3、茹で上ったパスタを2のフライパンに加えて、ささっと炒め合わせ、だし醤油とすり胡麻を振り、塩胡椒で味を整える。
4、器に盛って、スライスチーズを散らして出来上がり。
パスタには粉チーズが定番だけど、スライスチーズでも美味しい♪ あみ海老と鰹節とアンチョビの魚系旨味と、贅沢チーズの濃厚な感じが合う!
麺全体にチーズの味がする訳じゃないのだけど、一緒に食べた時とそうでない時の両方の味を楽しめる点がいいと思う〜。
昨夜のその他はこんな感じ。
dinner 2015.6.5
*上州牛と絹揚げのオイスターソース炒め:人参・きくらげ・黒酢・中国醤油・ココナッツオイル・小ねぎ・一味
*トマトとえんどうのココットオムレツ:卵・だし醤油・牛乳・EXオリーブ油・ガーリックオニオンソルト・塩麹
*豚バラとキャベツの梅蒸し
*サラダ:レタス・グリーンリーフ・水菜・黒ごま・きなこ
*ブロッコリーのチーズアンチョビフジッリ:あみ海老・鰹節粉・十勝贅沢スライスチーズ・醤油・EXオリーブ油・あみえび醤油
ココットオムレツは、ざっと炒めたトマトをガーリックオニオンソルトで味付けして耐熱容器に入れて、だし醤油と牛乳で味付けした溶き卵を流して、えんどうを散らし、オーブンのトースター機能で10分程焼いたもの。トマトのとろっと加減が美味しい一品。

最後まで見て下さってありがとうございます。

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スパイスブログ認定スパイス大使2015
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スライスチーズの料理レシピ
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  1. カオル

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    はじめまして!
    ふらりと美味しそうなお弁当だったので足を止めてしまいました。
    トマトとえんどうのココットオムレツが見た目もcuteで美味しそうです。
    お弁当に入れると彩りも良くなりますよね♪
    女子弁当だし可愛い。
    0

  2. amick

    SECRET: 0
    PASS:
    カオルさん
    はじめまして、コメント下さってどうもありがとうございます!
    ココットオムレツ、シリコンカップに卵液を流し込んで、オーブンorトースター焼くだけなので、卵焼きのように巻くのを失敗するってこともないし、お弁当箱の場所もとるしお薦めです☆具材も色々アレンジできますし〜。チーズ入れたりしても美味しそうです♪ 0

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