日々のご飯記録

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6月5日 木曜日 干し海老とじゃがいもの炊き込みバターライス&色々きのこのハーブマリネ

本日は、干し海老とじゃがいもの炊き込みバターライス☆
6月5日 木曜日
・干し海老とじゃがいもの炊き込みバターライス
・茗荷・きゃべつ・人参の豚汁煮
・茹で卵
・色々きのこのハーブマリネ
・プチトマト
・ばなな
昨日までの暑さと打って変わって、今日は肌寒い〜〜。
部活の大会が二週間後に迫り、毎日クタクタのちゃ。季節の変わり目、体調管理が難しいー。
久しぶりに、炊き込みバターライス☆
昨夜の分量は、お米2.5合で、ちょっと半端なのだけど、ちゃと二人の場合はだいたいこの量なので、覚え書き。
dinner 2014.6.4
*干し海老とじゃがいもの炊き込みバターライス:酒・塩麹・ウェイパー・胡椒・レモン汁・バター
*紫きゃべつのローズマリーピクルス
*色々きのこのハーブマリネ:エリンギ・しめじ・原種えのき・オレガノ・エルブドプロバンス・大蒜・島唐辛子・白ワイン・塩麹・胡椒・EXオリーブ油・米酢
*鶏レバーと砂肝の甘辛煮
*生ハム入りマカロニサラダ、プチトマト
*豚汁:きゃべつ・豚こま・人参・山芋・新生姜・青ねぎ・バードアイ
さっぱり美味しい干し海老とじゃがいもの炊き込みバターライス
(2〜3人前)
◎材料
・米:2.5合
・じゃがいも:2個(賽の目に切る)
・干し海老:大さじ3
・酒:大さじ2
・塩麹:小さじ2
・ウェイパー(鶏ガラスープの素):小さじ1/2
・バター:大さじ1
・胡椒
・レモン汁
◎作り方
1、干し海老は炊飯の量の水に浸けておく。
2、洗ってザルにあげたお米に、1・じゃがいも・酒・塩麹・ウェイパーと水を入れて炊飯する。
3、炊き上ったら、バターを落として蒸らす。
4、黒胡椒たっぷりとレモン汁をかけて頂く。
米2合の場合は、塩麹の量を少しだけ減らすと良いと思います。

最後まで見て下さってありがとうございます。

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