日々のご飯記録

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エスニック春雨サラダ 晩ごはんの残りで作るお弁当 6月29日 土曜日 

昨日のおうち弁当⭐︎
6月28日 金曜日
・豚と蒟蒻のオイスターソースきんぴら
・エスニック春雨サラダ
・スモークチキン入りピリ辛ポテトサラダ
・ごはん&味ごま
トムヤムペーストで
エスニック春雨サラダ⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・春雨:50g
・若布:30g(戻した状態で。ざく切り)
・紫玉ねぎ:1/4個(薄切り)
・トマト:大1/2個(角切り)
・ちくわ:大1本(7〜8mmの輪切り)
・好みのナッツ:適量(粗く刻む)
調味料
・エスニックガーデン トムヤムミックス:小さじ1
・レモン汁:小さじ1
・ナンプラー:小さじ1
・胡椒:少々
・レッドペパー(お好みで):少々
◎作り方
1、春雨は熱湯で表示の時間通り茹で(3〜5分ほど)、ザルにあげて水で洗い、水気をきって食べやすい長さに切る。
2、ボールに調味料の材料を入れて混ぜ合わせ、1の春雨を加え、調味料をよく絡める。
3、若布・紫玉ねぎ・トマト・ちくわを加えて、さらに混ぜ合わせ、器に盛ってナッツを散らす。
暑い夏にぴったりの春雨サラダ。トムヤム味でさっぱり、食が進む!ナッツは味的に、ピーナッツを使いたいところだけど、なかったのでクルミとアーモンドで代用。その他の具材も、冷蔵庫にあるものを適当に入れてみたけど、それなりにまとまった味になったので、香菜やコーン、ハムなど、お好みのものでどうぞ。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2019.6.27
*牡蠣入り茶碗蒸し:平茸・卵・茅乃舎だし・塩麹・みりん・醤油・青ねぎ・一味
*エスニック春雨サラダ:若布・ちくわ・紫玉ねぎ・トマト・緑豆春雨・アーモンド・くるみ・トムヤムペースト・レモン汁・ナンプラー・胡椒・レッドペパー
*サラダ:水菜・ミックスリーフ・すりごま・糸寒天
*ハッシュドポークドリア:トマト・シュレッドチーズ・水切りヨーグルト・トマトケチャップ・サンバルソース・前日のハッシュドポーク・ドライパセリ
こちら↓はちょっと前、火曜日の晩ごはん。
dinner 2019.6.25
*豚と蒟蒻のオイスターソースきんぴら:牛蒡・人参・大蒜・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・豚こま・オイスターソース・黒酢・宗田節醤油・茅乃舎だし・醤油麹・麻辣唐辛子・木の芽
*スモークチキン(紀伊国屋)、赤蕪と胡瓜の梅昆布漬け、宮崎マンゴー
*サラダ:ミックスリーフ・水菜・糸寒天・すりごま・キャベツ
*明太子スパゲティ:ふくやの辛子明太子・茅乃舎だし・レモン汁・EXオリーブ油・胡椒・たっぷり青しそ
今年も恒例の?宮崎マンゴーをたくさん贈って頂いた!!!大嬉

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