6月28日 金曜日 絹揚げとコンキリエのグラタン&ピーマンときのこの豆板醤炒め
今日のご飯は、醤油をまぶしたおかかを間に挟んで、上はゆかり&白ごま。
6月28日 金曜日
・絹揚げとコンキリエのグラタン
・ピーマンときのこの豆板醤炒め&蒸しキャベツ
・プチトマト
・ゆかり&白ごま&おかかご飯
・宮崎マンゴー
昨夜は、計ったように?和(汁)洋(グラタン)中(炒め物)、ばらばらの献立3種。
dinner 2013.6.27
*絹揚げとコンキリエのグラタン:玉ねぎ・人参・えんどう・バター・薄力粉・牛乳・塩麹・胡椒・シュレッドチーズ・メローハバネロ
*ピーマンときのこの豆板醤炒め&レンジ蒸しキャベツ:豚こま・にんにく・エリンギ・しめじ・青ネギ・ピーシェン豆板醤・トマトケチャップ・粗塩・胡椒
*2種の昆布とお麩のお澄まし:新生姜・ややん昆布・青ネギ・おぼろ昆布・そば茶・薄口醤油・酒・みりん・だし醤油・バードアイ
*le petit mecのバゲット
まあいつものことだけど、大抵、作りながら「あ〜やっぱこうしよ」って感じで作ってるので、ほんと、まとまりのないご飯。
昨日、晩ごはん作る前の頭の中と、→実際に出来上がったもの。
①一昨日、クリームスパで生クリーム開封したし、残り使いきるためにグラタンしよ。→牛乳使用で、結局生クリーム使わず。
②はなまるでケチャップ&マヨ特集やってたので、なんとく使いたくなる。ピーマンと豚こまでケチャップ炒めにしよ。→トマト味の時はいつも、隠し味に入れてるピーシェン豆板醤を入れ過ぎてしまい、味が濃くなってケチャップは気持ち程度しか入れれず、味は完全に中華。
③グラタンだし、コンソメスープでも作ろ→中途半端に余ってたお麩が目に入ってしまい、使い切りたくてやっぱお澄ましに。
毎日のご飯は、こんな風にゆるいのが気に入ってたりする。
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