豚と大根のレッドカレー炒め煮 6月28日 木曜日
少し前の晩ごはんからの1品、豚と大根のレッドカレー炒め⭐︎
豚と大根のレッドカレー炒め煮⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・豚こま:150g
・大根:250g(1cm位の角切り)
・大根葉:50g(小口切り)
・ココナッツオイル:小さじ1
・レモングラス(あれば):5本
・レッドカレーペースト:大さじ1+1/2
・赤ワイン:大さじ2
・水:50cc
・ナンプラー:大さじ1
・胡椒:少々
・バジル:20〜30枚
・あらびきガーリック:少々
・あらびきチリペパー:適量
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、ココナッツオイルを入れて加熱し、豚肉を入れて炒め、色が変わったら、大根を入れて炒め合わせる。
2、1に、レモングラスをキッチンハサミなどで細かく切りながら加え、大根葉とレッドカレーペースト大さじ1を加えて馴染ませ、赤ワインを入れてアルコール分を飛ばしたら、水を注ぎ、蓋をして大根に火が通るまで煮る。
3、残りのレッドカレーペースト大さじ1/2とナンプラー、胡椒で味を整え、バジルの葉をちぎって加える。仕上げにあらびきガーリックとチリペパーを振って出来上がり。ご飯に添えてどうぞ。
市内にあるお気に入りのエスニックカレー店では、レッドカレーの具にたっぷりの大根が使われてるので、そこからヒントを得て作ってみた一品。大根×カレーって意外に好相性で、ジャパニーズカレーのルーでも美味しい♪
この日のその他はこんな感じ↓。
*ねぎチーズオープンオムレツ:卵・牡蠣醤・牛乳・シュレッドチーズ・庭の青ねぎ・胡椒・えごま油
*トマトともずくの酢の物:ミディトマト・青しそ・すりごま・旭ポン酢
*サラダ:小松菜・キャベツ・がごめ昆布
*豚と大根のレッドカレー炒め煮:豚こま・大根・大根葉・ココナッツオイル・レモングラス・レッドカレーペースト・赤ワイン・バジル・ナンプラー・あらびきガーリック・あらびきチリペパー・胡椒
*白ごはん
こちら↓は、一昨日、火曜日の晩ごはん。
dinner 2018.6.26
*ちくわの明太子ヨーグルト天ぷら:水切ヨーグルト・ふくやの辛子明太子・激辛チリソース・青しそ・米油・庭のパクチー
*豚肉ナポリタン:庭のいんげん・玉ねぎ・豚こま・大蒜・ココナッツオイル・EXオリーブ油・バジル・トマトペースト・トマトケチャップ・ピーシェン豆板醤・マーマイト・リングイネ・塩麹・胡椒
*溶き卵スープ:大根・人参・しめじ・エリンギ・青ねぎ・卵・シャンタンDX・醤油・胡椒
*サラダ:水菜・青ねぎ・青しそ・ラディッシュ・塩昆布・すりごま
家で揚げ物するの嫌いなんだけど、ちくわの天ぷらだけは、どーにも食べたくなってしまい、結果、揚げ物やってしまう不思議。せっかく油使ったのだから、他のものも揚げればいいんだけど、なんとなくこの1品で満足。
ちくわの中には、青しそを敷いて、水切りヨーグルトに明太子と激辛チリソースを混ぜたものを詰めてある。ちくわに水切りヨーグルトを詰めて揚げるの、ここんところのお気に入り。
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