スモークサーモンとズッキーニのクミン風味キッシュ 晩ごはんの残りで作るお弁当 6月28日 日曜日
1週間近く前のおうち弁当⭐︎
6月23日 火曜日
・五目炊き込みごはん
・スモークサーモンとズッキーニのクミン風味キッシュ
・アスパラ蒸し炒めのおかかまぶし
・茄子と胡瓜の糠漬け
・宮崎マンゴー
ルクエで♪
スモークサーモンとズッキーニのクミン風味キッシュ⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・ズッキーニ:100g(1/2本程、縦半分に切って、5mm厚の半月切り)
・スモークサーモン:3切れ(粗く刻む)
・クリームチーズ:50g(1cmほどの角切り)
・玉ねぎ:1/4個(スライス)
・冷凍パイシート:1枚
・GABANガラムマサラ:少々
卵液
・卵:2個
・牛乳:100cc
・GABANクミン(パウダー):小さじ1
・塩麹:小さじ1
・胡椒:少々
◎作り方
1、ルクエにパイシートを入れて200度に熱したオーブンで10分焼く。ボールに卵液の材料を混ぜ合わせる。
2、パイが焼けたら、一旦オーブンから取り出し、玉ねぎ・ズッキーニ・スモークサーモン・クリームチーズの順にパイの上に散らし、卵液を注ぐ。
3、180度に熱したオーブンで30分、表面がこんがり焼きあがれば出来上がり。
4、型から取り出して切り分け、仕上げにお好みでガラムマサラを少々振ると更に美味しい。
ルクエで焼くと、パイ生地がサクッとしないで、しなしなになっちゃうのがかなーり残念なんだけど、超楽チンに出来て、その割に美味しいので、我が家のキッシュはいつもこの方式!
勿論、ルクエ使わず、耐熱皿やパイ皿などでも。その場合は、お皿の形にパイシートを伸ばして下さい。
今回はクリームチーズがあったので、それを使ったけど、シュレッドチーズや水切りヨーグルトなどに代えても良いし、野菜も茄子やパプリカ、南瓜なんかでも良いんじゃないかなーと。アレンジ自在⭐︎
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.6.22
*スモークサーモンとズッキーニのクミン風味キッシュ:冷凍パイシート・卵・牛乳・塩麹・胡椒・クミン・クリームチーズ・玉ねぎ
*アスパラ蒸し炒めのおかかまぶし:鰹節・粗塩・EXオリーブ油
*胡瓜と茄子の糠漬け、スライストマト
*サラダ:サニーレタス・キャベツ・すりごま・がごめ昆布
*五目炊き込みごはん:ひじき・蒟蒻の糠漬け・鶏皮・新生姜・人参・ナンプラー・酒・ごま油・蕎麦茶
夫のぬか漬け、ここにきて定番の茄子&胡瓜が登場。笑
そして、こちら↓は先週日曜日の晩ごはんで、たこ焼き。
dinner 2020.6.21
*もやしとカニカマの納豆和え:すりごま・ごま油・納豆・青しそ
*夫の糠漬け3種:蒟蒻・胡瓜・茄子
*かずのこチーズボール(市販品)
*たこ焼き
生地:地粉・長芋・卵・茅乃舎だし・塩麹
具材:蛸・キャベツ・人参・青しそ・新生姜・生姜梅酢漬け・天かす
父の日だったけど、ちゃもいないし、特に何もなくー。
だけど、スーパーの広告に、夫が好きそうな「かずのこチーズボール」なるものが掲載されてたので、わざわざ買いに行ってみた。父じゃなくて夫だけどね。笑
花畑牧場のもので、キューブ状のまったりチーズの中に、プチッとかずのこが弾けて、うん、なかなかgood!
かずのこ好きの夫も、気に入ってくれたみたい。
最後まで見て下さってありがとうございます。
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