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エスニック冷しゃぶ 6月27日 火曜日 

数日前の晩ごはんから、しゃぶしゃぶ用の豚ロース&バラで、エスニック冷しゃぶ⭐︎
釜山で買った冷麺用?のステンレスの器に盛ってみたー。夏っぽい♪
エスニック冷しゃぶ⭐︎
(2人前)
◎材料
・豚肉(しゃぶしゃぶ用):200g
・ラディッシュ:1〜2個(スライス)
・パクチー:好きなだけ
・香りソルトアジアンミックス:適量
・酒:大さじ1〜2
ナンプラーだれ
・ナンプラー:小さじ2
・レモン汁:大さじ1
・砂糖:小さじ1/2
・特選本香り生にんにく:小さじ1/4
・すりごま:大さじ1〜2
・一味(お好みで):適量
◎作り方
1、鍋に湯(400〜500cc)を沸かし、沸騰したらお酒を入れて一煮立ちさせ、一旦火を止めて1〜2分おく。
再び弱火にかけ温度が80度くらいになったら、豚肉を順に入れて、色が変わったものから取り出す。
2、ボールにナンプラーだれの材料を入れて混ぜ合わせ、1のお肉を入れて、よく和える。
3、しゃぶしゃぶ肉を器に盛って、パクチーをのせ、ラディッシュを散らし、香りソルトアジアンミックスを振りかけて頂く。
パクチーなどの野菜と別に、豚肉にすりおろし大蒜入りのナンプラーだれを絡めておくのがポイント♪
ポン酢やゴマだれで食べる冷しゃぶも美味しいけど、このアジアンテイストもおすすめー!
そして、豚の茹で汁には、お野菜入れてお味噌汁にするのが、我が家の定番。うちはアクは引かないけど、気になるようなら、少しアクを取ってから、野菜を煮てもらえれば。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2017.6.23
*エスニック冷しゃぶ:バイオ茶ポークロース&ばら・パクチー・ラディッシュ・すりおろし大蒜・レモン汁・てんさい糖・ナンプラー・すりごま・香りソルトアジアンミックス・酒
*お味噌汁:人参・じゃがいも・青ねぎ・玉ねぎ・椎茸・豚の茹で汁・七味・茅乃舎だし・みそ
*サラダ:ルッコラ・キャベツ・青ねぎ・黒ごま
*釜揚げしらす&ごはん:青ねぎ・青しそ・黒七味
こちら↓は、先週土曜日の晩ごはん。
dinner 2017.6.24
*地頭鶏とキャベツのハーブ煮込み:大豆水煮・人参・玉ねぎ・地頭鶏もも塩麹づけ・ココナッツオイル・エルブドプロヴァンス・オレガノ・藻塩・胡椒
*トマトココット:EXオリーブ油・塩麹・卵・レッドペッパー
*サラダ:ルッコラ・パクチー・青ねぎ・ごまドレ
*しらすと青ねぎのスパゲティ:茅乃舎だし・EXオリーブ油・釜揚げしらす・すりごま・レモン汁・胡椒
ちょい、バタバタしていて、写真整理が滞ってたー。

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