6月27日 木曜日 おべんとなし ポルチーニのクリームスパゲティ(前日の晩ごはん)
本日、給食利用でおべんとおやすみ。
昨日は、久しぶりにママ友とランチで、12時〜17時まで1軒で長居・・・しゃべりたくったー 相当ひんしゅく?
dinner 2013.6.26
*ポルチーニのクリームスパゲティ:玉ねぎ・コーン・えんどう・しめじ・大蒜・白ワイン・生クリーム・塩麹・胡椒
*けんちん汁:人参・玉ねぎ・きゃべつ・青ネギ・じゃがいも・醤油・筑前煮の煮こごり
ってなわけで、夜まで満腹で、全然晩ごはん作る気起きずー。
今日のおべんともちょうど不要だったので、ちゃのリクエストにお答えして、ささっとクリームスパ。
お腹いっぱいだったはずなのに、作ると普通に食べれるから不思議・・。
ポルチーニ2〜3カケは砕きながら、白ワイン50ccに浸す。
ソテーパンに大蒜とEXオリーブ油を入れ、弱火で加熱して香りが出たら、スライス玉ねぎ、きのこを順に入れて炒める。
しんなりしたら、白ワインを注いでアルコール分を飛ばし、生クリーム100cc、コーン、えんどうを加えて少し煮詰めて、茹で上ったスパゲティを絡め、塩麹&胡椒で味を整えたら出来上がり。
ポルチーニがあったので入れたけど、なくても全然いいし、干し椎茸使っても美味しい。
I先生の今月のお教室は、紫陽花とダリアとブルーベリー。
白×緑で初夏っぽい☆
紫陽花の水揚げが難しい〜〜!
2日後にはオアシスから引っこ抜き、短く切って、テーブルに。
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