パンナコッタのタピオカ&マンゴーのせ 6月27日 土曜日
毎年、この時期届く宮崎からの宝石、極上の宮崎マンゴー♡
本当は何もせず、そのまま食べるのが一番好き!なんだけど、ここ数年、ちょっとしたスイーツ作って撮影し、お礼状として使うように。
ということで、今年採用したのは、パンナコッタのタピオカ&マンゴーのせ⭐︎
普段、甘いものを作らないので、今年は何にしようかな〜〜と、マンゴーのレシピを色々と検索するのも、また楽し。
マンゴーデザートといえば、真っ先に頭に浮かぶのが、台湾のふっわふわカキ氷にマンゴーがのっかったやつなんだけど、流石にそれだけの為にかき氷マシン買うのは抵抗あるし(基本、家でアイスなんかもまず食べないので、絶対にその後使うことはないと断言できる!)、材料も、なるべく家にあるもので〜〜と思うと、全く洒落たデザートにはならんのやけど。。。
先方に「美味しく頂きました♡」と、お礼の気持ちを伝えるのが一番の目的なので、良しとするー。完全に自己満。笑
こちら↓は、1週間前の晩ごはん。
dinner 2020.6.20
*スモークサーモン&クリームチーズ、卵と蒟蒻の糠漬け
*庭のラディッシュ&味噌マヨ、トマト&ガーリック
*自家製くるみ&アーモンドパン
*アンチョビポテトグラタン:じゃがいも・生クリーム・牛乳・アンチョビペースト・塩・胡椒・ナツメグ・水切りヨーグルト・シュレッドチーズ・ドライパセリ・チリパウダー
*サラダ:ルッコラ・キャベツ・すりごま
パン焼きブーム、細々と続いていて、この日はお初でナッツ入りパンを焼いてみた。
形といいクープといい、見た目はだいーぶぶさいくだけど、味の方はまあまあだったかなー。
ナッツはくるみとアーモンドの2種。
もっとハード系ぽい仕上がりが理想なので、材料を変えないとすると、もうちょっと小さめに成形すれば良いのかしらん。配合とか忘れないうちに、また焼かないとだわ。
最後まで見て下さってありがとうございます。
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