干し海老とひじきのカレーキッシュ 晩ごはんの残りで作るお弁当 6月26日 水曜日
昨日のおうち弁当⭐︎
6月25日 火曜日
・炒飯風炊き込みごはん
・干し海老とひじきのカレーキッシュ
・キャベツのゆかり和え
・赤蕪と胡瓜の梅昆布漬け
・スモークチキン(市販品)
ルクエで作る
干し海老とひじきのカレーキッシュ⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・干し海老:1つかみ
・乾燥ひじき:5g(お湯で戻してざっと洗う)
・玉ねぎ:1/4個(薄切り)
・生クリーム(or 牛乳):100cc
・冷凍パイシート:1枚
・卵:2個
・クミンシード:小さじ1/2
・カレー粉:小さじ1/2
・塩麹:小さじ1
・胡椒:少々
・水切りヨーグルト(or シュレッドチーズ):適量
・ガラムマサラ(あれば):少々
◎作り方
1、干し海老は生クリームに浸しておく。ルクエ(長方形タイプ)にパイシートを入れ、200度のオーブンで10分焼く。
2、ボールに卵を溶いて、クミンシード・カレー粉・塩麹・胡椒を加えてよく混ぜ合わせ、干し海老を浸けた生クリームも加えて、更に混ぜる。
3、下焼きしたパイシートをオーブンから取り出し、パイシートの上に玉ねぎとひじきを散らし、2の卵液を流し入れる。表面に塩少々で味付けした水切りヨーグルトやシュレッドチーズを散らして、180度のオーブンで30分焼く。
4、焼き上がり後、粗熱が取れたらルクエから取り出して、好みの形に切り分け、あればガラムマサラを少々振る。食べる直前に温め直すと更に美味しい。
いつもは牛乳で作るのだけど、生クリームが半端に残ってたので、今回は生クリーム使用。牛乳よりもやっぱり滑らかでコクのある仕上がり。好みでどちらを使っても。
キッシュって一見面倒そうなのだけど、卵を溶いて味付けしてオーブンに突っ込むだけなので、意外と楽チンメニュー。ルクエで作るとパイ生地がサクサクには焼き上がらないので、それがすごく残念なのだけど、超楽チンなのでいつもこの方法で作ってしまう。。クミンとカレー粉でおつまみにもぴったりな味付け。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2019.6.24
*炒飯風炊き込みごはん:ソーセージ・人参・玉ねぎ・シャンタンDX・塩麹・宗田節醤油・マヨネーズ・酒・ごま油・青ねぎ・胡椒
*干し海老とひじきのカレーキッシュ:玉ねぎ・クミンシード・カレー粉・冷凍パイシート・卵・塩麹・生クリーム・ガラムマサラ・カイエンペパー・水切りヨーグルト・カレーソルト・シュレッドチーズ
*若布ときのこのお味噌汁:平茸・しめじ・一味・茅乃舎だし
*サラダ:サニーレタス・ミックスリーフ・糸寒天・トマト・青しそ・紫玉ねぎ
こちら↓は、日曜日の和風カレー鍋⭐︎
dinner 2019.6.23
*和風カレー鍋
スープ:大蒜・生姜・ココナッツオイル・クミンシード・カレー粉・ターメリック・カイエンペパー・ナツメグ・チリペパー・ガラムマサラ・パプリカパウダー・茅乃舎だし・トマトケチャップ・中濃ソース・塩麹・胡椒・利尻昆布
具:豚バラ&もも・キャベツ・もやし・人参・玉ねぎ・じゃがいも・白滝・豆腐・ニラ・水菜・原種えのき
カレー系のメニュー続き!
最後まで見て下さってありがとうございます。
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