6月25日 火曜日 からすみスパゲティ&鶏手羽と結び昆布の筑前煮
本日もまた黄色いおべんとになってしまったー。
今日は完全におべんと箱の選択ミス・・・
6月25日 火曜日
・からすみスパゲティ
・鶏手羽元と蒟蒻と結び昆布の筑前煮
・青梗菜と香味野菜のオイスターソース炒め
・プチトマト
・宮崎マンゴー
ずいぶん前に夫が北海道で買って来た結び昆布と、塩麹で漬けておいた鶏手羽元で筑前煮。
dinner 2013.6.24
*鶏手羽と結び昆布の筑前煮:手羽元塩麹漬・蒟蒻・砂糖・醤油・みりん・バードアイ
*青梗菜と香味野菜のオイスターソース炒め:セロリ・人参・大蒜・新生姜・紹興酒・ウェイパー・片栗粉・胡椒
*サラダ:ロメインレタス・きゃべつ・大根・しらす・黒ごま
*からすみスパゲティ:海藻バター・レモン汁・昆布茶・EXオリーブ油・青紫蘇・塩
昆布が上等だったのか?すっごく美味しく出来て、ちゃも大絶賛☆
味付けはシンプルに砂糖と醤油とみりんのみ。
材料:
手羽元10本(塩麹に漬けておく)・蒟蒻1枚・結び昆布10個
昆布は1〜2時間、300ccの水につけて戻しておく。
手羽元はざるなどの上で、熱湯を回しかける。
ルクなどの厚手の鍋を熱して、適当に千切った蒟蒻を3〜4分炒る。表面に艶が出て来たら、サラダ油を入れて蒟蒻に絡めて横によけ、手羽元を入れて焼き付ける。
鶏の色が変わったら(焼き目が付いたら)、昆布の戻し汁と昆布、砂糖大さじ1、醤油大さじ2.5を入れて、蓋をして30〜40分煮る。仕上げにみりん大1を入れて、一煮立ちさせる。
とにかく煮汁が絶品でご飯にかけて食べたーい!と言うので、今朝のちゃの朝ごはんは、この煮汁ご飯。めちゃ美味しかったってー。
冷蔵庫に一晩置くと、煮汁はゼリー状に。油で固まってるというよりは、プルプルの煮こごり状態なので、麺のつけ汁なんかにも良さそう。
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