日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 6月25日 木曜日 紫玉ねぎと切り干し大根のパクチー風味サラダ&鰹そぼろとズッキーニのトマトスパゲティ

6月25日 木曜日 紫玉ねぎと切り干し大根のパクチー風味サラダ&鰹そぼろとズッキーニのトマトスパゲティ

またまた1日遅れですが。昨日は、鰹そぼろとズッキーニのトマトスパゲティ☆
前日の鰹そぼろ、今度はツナの代わりにトマトパスタに入れました。
6月25日 木曜日
・鰹そぼろとズッキーニのトマトスパゲティ
・紫玉ねぎと切り干し大根のパクチー風味サラダ
・じゃがいもと豚のミルクスープ煮
・アスパラ蒸し炒め
紫玉ねぎと切り干し大根のパクチー風味サラダ
(2人前)
◎材料
・紫玉ねぎ:1/4個(スライス)
・切り干し大根:15g(さっと水で戻して洗い、食べ易く切る)
・コーン(冷凍のを使用):大さじ4
・新生姜:1カケ(千切り)
調味料
・ナンプラー:大さじ1
・レモン汁:小さじ2
・甘麹(or砂糖):小さじ1
・ドライパクチー:小さじ1/3
・カイエンペッパー:少々
◎作り方
というほどでもなくて、ボールに下準備した材料を入れて、調味料で味付けしたら出来上がり。
ささっと出来て、簡単美味しいエスニックなます風の1品。
晩ごはんはこんな感じ。↓
dinner 2015.6.24
*鰹そぼろとズッキーニのトマトスパゲティ:ピーマン・大蒜・トマト・EXオリーブ油・バジル・トマトケチャップ・味噌・ピーシェン豆板醤・パルメザン
*紫玉ねぎと切り干し大根のパクチー風味サラダ:コーン・新生姜・ナンプラー・レモン汁・甘麹・ドライパクチー・カイエンペッパー・サニーレタス
*アスパラ蒸し炒め
*豚とじゃがいものミルクスープ:人参・塩麹・味噌・ベジコンソメ・胡椒・青紫蘇
夏野菜のトマトスパは、肉系よりもツナが合うな〜と思う!
今回はマグロじゃなくて、カツオだけど。

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015

おうちでタイ料理レシピ

おうちでタイ料理レシピ スパイスレシピ検索

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ