日々のご飯記録

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いなりずし&鶏胸ロール 晩ごはんの残りで作るお弁当 6月24日 金曜日 

本日は、お稲荷さん☆
でぶっちょお稲荷なので、3つで充分?かと。
6月24日 金曜日
・いなりずし
・青紫蘇チーズの鶏胸ロール&春雨
・ローズマリーポテト
・ペッパーソーセージ&キャンディーチーズ
・庭のプチトマト
クックアップが便利♪いなりずし
(3人前)
◎材料
・油揚げ:5枚
・酢飯:適量(2合ほど)
煮汁
・だし汁:300cc
・みりん:大さじ1.5
・てんさい糖:小さじ2
・醤油:大さじ2.5
◎作り方
1、油揚げは袋の上からギューっと押す(お箸でコロコロするより楽チン)。取り出して半分に切って中を開き、熱湯を回しかけて油きりする。
2、口径の大きい鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら、1の油揚げを入れ、クックアップで落し蓋をして、汁気がなくなるまで煮る。
3、2の油揚げが冷めたら、俵型に握った酢飯を油揚げの中に詰めて出来上がり。
お稲荷さんが食べたくなって、油揚げをたくさん買っておいたのだけど、開く時や煮ている間に破れまくりで、しょぼーん。。
自分好みの酢飯&お揚げを煮含められて、味は気に入ってるから、見た目、もちょっとマシになるよう、ちょっと練習しなくては。
それにしても、落し蓋にも使えるクックアップ、ほんとに万能でお役立ち!
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2016.6.23
*青紫蘇チーズの鶏胸ロール:春雨・人参・新生姜・酒・鶏胸塩麹漬け・シュレッドチーズ・ゆかり・青紫蘇・梅酢・黒ごま
*ローズマリーポテト:メークイーン・粗塩・胡椒・EXオリーブ油・ミント
*ミディトマト&ペッパーソーセージ
*サラダ:レタス・サンチュ・きゃべつ・黒ごま
*柚子いなりと納豆巻き:油揚げ・茅乃舎だし・醤油・てんさい糖・みりん / 焼き海苔・納豆・青ねぎ
酢飯:らっきょう酢・米酢・海老チリソルト・新生姜・柚子皮
久々、鶏胸ロール作ったー!
今回のは、ゆかりふりかけ・シュレッドチーズ・庭の青紫蘇たっぷりを、巻き込んでみた。

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しっかり水切り料理レシピ
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