6月24日 水曜日 鰹と卵のそぼろ丼&きんぴら
6月24日 水曜日
・鰹そぼろ丼(卵・胡瓜・新生姜)
・きんぴら
・絹揚げとしめじの味噌煮
・さくらんぼ
そのお造り、半分は弁当用に、甘麹・みりん・醤油で炒り煮にして、鰹そぼろに。
残り半分は、もろみでつけて、昨夜の夕飯の漬け丼に。
dinner 2015.6.23
*鰹の漬け丼:半熟卵・胡瓜・新生姜・青紫蘇・鰹もろみ漬け
*きんぴら:黒豚こま・牛蒡・人参・ココナッツオイル・茅乃舎だし・酒・甘麹・みりん・もろみ・薄口醤油・米酢・鷹の爪・一味・サニーレタス
*絹揚げときのこのお味噌汁:しめじ・原種えのき・昆布・青ねぎ
鰹そぼろは、鰹のお造り100gで、甘麹(砂糖)とみりんが各大さじ1、醤油が大さじ2の味付け。
小鍋に少量のお湯を沸かして、鰹を入れてさっと煮て、すりこぎなどで潰しながら上記調味料を入れて、そぼろ状になったら出来上がり。
一方の鰹漬けは、もろみ(醤油の実)で和えて、10〜15分ほど置いたら完成。
どっちも卵との相性がいいので、そぼろの方は同じく炒り卵にし、漬けの方はレンジでチンした半熟卵。そんでもって、どちらにも必須なのが新生姜☆
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