日々のご飯記録

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名古屋コーチンのソテー&フレッシュトマトソース 晩ごはんの残りで作るお弁当 6月24日 水曜日 

数日前のおうち弁当⭐︎
6月19日 金曜日
・名古屋コーチンのソテー&フレッシュトマトソース
・蒸しブロッコリーのカニカマ和え
・ズッキーニときのこのハーブ炒め
・七分づきごはん
・宮崎マンゴー
今年の母の日、いつもお歳暮で贈って頂く宮崎の高級地鶏「地頭鶏」を、実家へ送ったら好評だったので、父の日も地鶏を送ることに。
ちょうど楽天で、限定2時間のみセールになる名古屋コーチンを見つけ、販売日時をカレンダーに登録して、いざ!!
当日の夜10時になって、販売開始になったところをポチッと購入。
もも肉1kg2980円(送料込み)は、なかなかなお買い得でないかと思い、ついでに我が家の分も。笑 冷凍じゃなくて、冷蔵で届くってのが、尚良い♡
まずはやっぱり塩焼き!!
数年前、お花の先生の御宅でサルボ恭子さんが、出張料理教室をされた時に習ったチキンソテーのレシピを引っ張り出してきて復習。
コツを色々メモってあったのだけど、肝心は、蓋をして焼く、皮目だけを焼いて、肉はひっくり返さない!ってことだったー。
幾分長めに焼いて、皮パリパリで見た目はまあまあ?だったのだけど、切ってみたらまだ少し赤かったので、オーブンでもう少し焼くことに。
ソースは残った肉汁に、赤ワイン注いで煮立て、生トマトを加えたトマトソース。食べる時にフルールドセルを散らして完成。
さすが高級地鶏、歯応え抜群!!肉の味が濃いな〜〜。
と言うことで、この日の地鶏のソテー以外はこんな感じ↓。
dinner 2020.6.18
*ズッキーニときのこのハーブ炒め:エリンギ・椎茸・大蒜・EXオリーブ油・胡椒・塩麹・アルペンザルツ・ドライバジル・チリペパー
*名古屋コーチンのソテー&フレッシュトマトソース:名古屋コーチンもも・EXオリーブ油・粗塩・胡椒・ナツメグ・フルールドセル・トマト・赤ワイン・塩麹・ブロッコリー
*サラダ:ルッコラ・キャベツ・がごめ昆布・塩昆布・すりごま
*青しその旨辛醤油漬け
*七分づきごはん
残りはそそくさと冷凍したから、あとは何を作ろうかな〜。1キロなんてあっという間だから、決してカレーなんかに放り込むことはせず、極力シンプルに食べたいと思ってるー。
そうそう、実家でも早速塩焼きにしたそうで、「歯応えあってとても美味しかった、ありがとう。次回もこれでお願いします。」と、父からメールきた。笑

最後まで見て下さってありがとうございます。

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