日々のご飯記録

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鶏とじゃがいものローズマリー揚げ蒸し 晩ごはんの残りで作るお弁当 6月23日 水曜日 

週末、土曜日のおうち弁当☆
6月19日 土曜日
・もやしサラダ
・鶏とじゃがいものローズマリー揚げ蒸し
・はんぺんの紫蘇まぶし
・胡瓜の糠漬け&たくあん
・梅と宮古節の炊き込みごはん
前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2021.6.18
*もやしサラダ:人参・青ねぎ・すりごま・納豆・乳清・糸唐辛子・旭ポン酢
*鶏とじゃがいものローズマリー揚げ蒸し:大蒜・鶏もも・アルペンザルツ・胡椒・EXオリーブ油・鷹の爪
*はんぺんの紫蘇和え:青紫蘇・ゆかり・えごまの葉・すりごま
*胡瓜と新生姜の糠漬け、たくあん
*梅と宮古節の炊き込みごはん:酒・梅干・唐辛子塩昆布
サラダに納豆、この1〜2ヶ月続いてるお気に入り♡
麹を切らしているから、こうじ納豆が作れてないのだけど、納豆だけかけても旨し。
納豆をぐるぐる混ぜて泡泡にしてから、米酢などの液体(この日は乳清)を加えると、サラッとした状態になるから、サラダの上にダダ〜〜っとかけやすい。そこへ、ポン酢を回しかけて出来上がり。
ドレッシングはお好みで。ゴマだれなんかも美味しそう。
こちら↓は、1週間前の晩ごはん。
dinner 2021.6.15
*牡蠣と絹さやの卵溶じ:卵・牛乳・レモンソルト・シャンタンDX・ガチョウ油・片栗粉・花椒
*はんぺんとトマトのヤンニョムのせ:人参・新生姜・えごま・ごま油・コチュジャン・醤油麹・乳清・かき出汁醤油・アルペンザルツ・糸唐辛子
*胡瓜と新生姜の糠漬け、たくあん、アイスプラント
*サラダ:フリルレタス・キャベツ・すりごま・こうじ納豆・アーモンド・くるみ
*実山椒ときのこの炊き込みごはん:人参・きのこミックス水煮・松山揚げ・実山椒の醤油づけ・茅乃舎だし・酒・塩麹・木の芽
こちら↓は、載せそびれていた今月のレッスン♡
グリーンファイヤーと言う、翡翠色×スモーキーピンクのアンティークカラーの紫陽花が、めちゃめちゃ可愛くてきゅんきゅん♡
意図したわけでないけど、なんかホヌ(ウミガメ)みたい?!

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