日々のご飯記録

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ささみの梅紫蘇和え&マッシュルームごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 6月22日 水曜日 

本日は、マッシュルームの炊き込みご飯☆
油揚げとお出汁、酒、薄口醤油で炊いた、和風味。
6月22日 水曜日
・マッシュルームごはん
・ささみの梅紫蘇和え
・じゃが芋キャベツ人参アスパラのカレースープ煮
・青ねぎ入り卵焼き
・庭のプチトマト
シンプル♪ささみの梅紫蘇和え
(2〜3人前)
◎材料
・鶏ささみ:2本(筋を取る)
・青紫蘇:7〜8枚
・梅干:1個(種をとってたたく)
・酒:大さじ1
・みりん:大さじ1
・すりごま:大さじ1
◎作り方
1、青紫蘇を洗ってクックアップで水気をふき取る。
2、小鍋にお湯を沸かし酒を入れて、ささみを3〜4分茹で、氷水にとって冷まし、1で使ったクックアップで水気をふき取って、一口サイズに切る。
3、ボールに梅肉を入れて、みりんでのばし、2のささみとすりごま、青紫蘇を手でちぎりながら加えて、よく和える。
シンプルな材料で、さっとできる1品。クックアップなら、1枚で紫蘇とささみの両方の水気を拭き取れて便利♪
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2016.6.21
*ささみの梅紫蘇和え:すりごま・梅干・みりん・酒
*チーズちくわ&ミディトマト
*野菜のカレースープ:キャベツ・人参・じゃがいも・玉ねぎ・青ねぎ・ささみ茹で汁・カレールー・ウェイパー・トマトケチャップ・カレーソルト・黒七味
*マッシュルームごはん:油揚げ・酒・薄口醤油・茅乃舎だし・木の芽
友人に声かけてもらって、懐かしいアルミの学校給食のお盆をget!
早速、夕飯をのせてみた〜。
なかなか使い勝手いいわ♡

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しっかり水切り料理レシピ
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