6月22日 土曜日 スパムおむすび&ちくわの紅生姜&チーズ天ぷら
一昨日、スパム缶を開けたので、晩ごはんには丼、おべんとはおむすびに。
というか、今日のおべんとに、スパムむすびをやってみたくて、木曜に缶を開封したって方が正しいんだけどー。
6月22日 土曜日
・スパムおむすび
・ちくわの紅生姜&チーズ天ぷら
・ゆで卵
・じゃがいもの味噌汁煮
・プチトマト
・冷凍蒟蒻畑:白桃
おむすびの1つは、青紫蘇を上に。あとの2つはスパムの下に入れて。スパムって油っぽいから、青紫蘇が合うと思う〜〜。
スパム丼のレシピを検索してみると、スパムを照り焼き風の味付けにしてるのが多かったけど、今回は単にポン酢を絡めて、青紫蘇と一緒にちょっとさっぱり系で。
dinner 2013.6.21
*スパム丼:半熟卵・ロメインレタス・アスパラガス・青紫蘇・そば茶・旭ポン酢・サムライマヨネーズ
*ちくわの紅生姜&チーズ天ぷら:青紫蘇・スマートチーズ・生姜梅酢漬・コーンスターチ・薄力粉・BP
*じゃがいものお味噌汁:玉ねぎ・ややん昆布・青ネギ・バードアイ
ちくわは、千切りにした生姜の梅酢漬(紅生姜)と、明治のスマートチーズを細く切ったものを、青じそで巻いて、ぐぐっと穴に突っ込み、衣を付けて揚げてみた。
久々の揚げ物で、水気は綺麗に拭いたつもりだったけど、多分、生姜の漬汁が染み出て来たか、油はねしまくって、掃除大変だったー・・・ので、また多分、しばらく揚げ物はやりたくないな〜。
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