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エスニック冷奴 6月21日 水曜日 

おととい、月曜日の晩ごはんから。
庭のパクチー&パセリ、香りの強い葉物をわさっとのっけた冷奴⭐︎
定番のねぎ&醤油の組み合わせの冷奴とは、また全く違ったテイストで、暑い時期には特に美味しい♪
速攻♪
エスニック冷奴⭐︎
(1〜2人前)
◎材料
・豆腐:1丁
・パクチー:適量
・パセリ:少々
・天かす:適量
・レモン汁:大さじ1〜2
・EXオリーブ油:大さじ1〜2
・香りソルトアジアンミックス:適量
・お好みで 一味、黒ごまなど
◎作り方 (というほどのこともないですがー)
1、パクチーとパセリは洗って水分を拭き取り、食べやすい大きさに切る。
2、器に豆腐を持って、1の香菜類をのせて天かすを振りかけ、レモン汁・EXオリーブ油・アジアンミックスソルトで調味して出来上がり。
塩とオリーブ油で食べる冷奴とも、また違った感じで、さっぱり夏向けの味⭐︎
パクチーとアジアンミックスソルト、合うな〜美味しい!
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2017.6.19
*ニラチヂミ:人参・新生姜・卵・地粉・塩麹・あみえび・エビチリソルト・胡椒・ごま油
*エスニック冷奴:パクチー・絹こし豆腐・パセリ・レモン汁・EXオリーブ油・香りソルトアジアンミックス・レッドペッパー
*サラダ:ルッコラ・パクチー・キャベツ・ドライトマト・すりごま
*ココバターのチキンカレー:鶏手羽元・ピーマン・カルダモン・ココナッツオイル・カレー粉・ガラムマサラ・大蒜・生姜・ターメリック・生クリーム・塩麹・ホールトマト・てんさい糖・クミンパウダー
*レモンライス:シナモン・ターメリック・クミンシード・EXオリーブ油・塩麹・レモン汁・胡椒
鶏肉が大量に届いたので、まずは手羽元1キロの消費から。
月曜日は、半量の手羽元使い、ガラムマサラやターメリックなどのスパイス色々を炒めて、ホールトマトで煮込んだ本格的なチキンカレー。夫がごはん不要だった日曜日の夜に作成し、1日寝かせたからか?作った夜に味見した時より、更に美味しくなってたー。
シナモンやクミンシード、レモン汁などを加えて炊いたレモンライスも、このカレーにぴったりで、またまた中年二人で、もりもり食べてしてしまう。。。
こちら↓は、昨日の晩ごはん。
dinner 2017.6.20
*鶏のポトフ:手羽元塩麹漬け・メークイン・玉ねぎ・干し椎茸・エルブドプロヴァンス・黒胡椒粒・藻塩・ピンクペッパー
*胡瓜の味噌漬け:味噌・辛豆腐味噌・一味・木の芽
*レモンライスの三角むすび:粉チーズ
*ニラチヂミ
*サラダ:ルッコラ・パクチー・キャベツ・すりごま
*白ごはん&ごはんのお供:雲丹醤・青ねぎ・がごめ昆布・とろろ昆布
塩麹に漬けておいた残りの500gの手羽元で、昨夜はポトフ。
味付けは、少量の藻塩と胡椒のみで、極旨スープの完成♡

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