日々のご飯記録

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6月21日 土曜日 アスパラと干し海老の炊き込みご飯おむすび&ベーコンとじゃがいものグラタン

本日は籠むすび弁☆
昨夜のアスパラと干し海老の炊き込みご飯で、三角おむすび。
6月21日 土曜日
・アスパラと干し海老の炊き込みご飯おむすび
・ベーコンとじゃがいものグラタン
・ブロッコリーとプチトマトの蒸し炒め海苔和え
・卵焼き
炊き込みご飯、めちゃめちゃ美味しかったので、覚え書き☆
(昨夜の分量そのままなので、中途半端なお米の合数ですみません!)
dinner 2014.6.20
*ベーコンとじゃがいものグラタン:玉ねぎ・粗塩・大蒜・牛乳・生クリーム・塩麹・胡椒・パン粉
*ブロッコリーとプチトマトの蒸し炒め海苔和え:EXオリーブ油・粗塩・胡椒・味付け海苔
*サラダ:ルッコラ・初夏ほうれん草・レタス・大根・きゃべつ・すりごま
*アスパラと干し海老の炊き込みご飯:新生姜・酒・塩麹・塩・海老ペースト
旬のアスパラでアスパラガスと干し海老の炊き込みご飯
(3〜4人前)
◎材料
・米:3.5合(洗ってザルにあげておく)
・アスパラガス:8本(根元の固い部分を取り除き、下の方は皮を削いで1.5~2cm幅に切る)
・干し海老:1つかみ
・新生姜:2かけ(みじん切り)
・酒:大さじ2
・塩麹:小さじ2
・塩:小さじ1/2
・マムルック(アミ海老ペースト。あれば。なければ塩麹で代用):小さじ1/2
◎作り方
1、小鍋に少量の水(100cc程)を沸かし、塩を入れて、カットしたアスパラを入れ1分ほどさっと茹でる。ザルにあけて(茹で汁は捨てずにとっておく)、冷水で色止めする。
2、1のアスパラの茹で汁の量を計っておき(鍋で炊く場合は、水を足して200ccなど、予め、わかり易い水分量にしておくと良い)、そこへ干し海老と海老ペーストを入れて、しばらく浸けて馴染ませておく。
3、鍋に、米と新生姜と2を入れ、酒・塩麹と水で残りの炊飯の水分量にして、普通に炊く。
4、炊き上ったら蒸らして、1のアスパラを混ぜ込んで出来上がり。
米2合の場合の塩の量は、小さじ1(塩麹なら小さじ2)を目安で。アスパラの茹で汁も使うので、下茹での塩も含めて調整して下さい。
彩りも良くて、何より、すっごく美味しい!!
ホーチミンで買って来た干し海老が、デブっちょで、いいお出汁が出る〜。
マムルックは、容器にlemongrass chilli shrimp sauceと書いてあって、ちょっと調べたところ、アミ海老ペーストのよう。こちらも現地で調達したもの。なければ、普通に塩(or塩麹)で調整してもらえれば。
アスパラの時期は、何度でも作りたくなるご飯になったー。

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