日々のご飯記録

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6月20日 金曜日 麻婆豆腐風キーマカレー&スペルト小麦のサラダ

本日は、麻婆豆腐風キーマカレー☆
挽肉と野菜をスパイス&カレー粉で炒めたところに、ころころに切った絹揚げを追加して、中華調味料で味付けした、カレーのような麻婆豆腐のようなカレーを作ってみた。
6月20日 金曜日
・麻婆豆腐風キーマカレー
・スペルト小麦のサラダ
・ブロッコリーの塩昆布和え
・プチトマト
・紫キャベツのローズマリーピクルス
・冷凍宮崎マンゴー
頂いたガラムマサラを使いたくて〜キーマカレー☆
dinner 2014.6.19
*スペルト小麦のサラダ:胡瓜・玉ねぎ・新生姜・ラディッシュ・塩麹・胡椒・赤ワインビネガー・EXオリーブ油・オレガノ・エルブドプロヴァンス・パプリカパウダー・チリパウダー
*飛騨牛ローストビーフ
*麻婆豆腐風キーマカレー:大蒜・人参・玉ねぎ・豚鶏合挽・絹揚げ・いんげん・クミン・カレー粉・ガラムマサラ・ピーシェン豆板醤・赤ワイン・ローリエ・オイスターソース・トマトケチャップ・中濃ソース・味噌・粗塩・胡椒
*サラダ:ルッコラ・初夏ほうれん草・レタス・きゃべつ・黒ごま
カレーに厚揚げ、合います♪麻婆豆腐風キーマカレー
(3〜4人前)
◎材料
・挽肉(お好みのもので。今回は豚&鶏合挽):200g
・玉ねぎ:1/2個(1cm角切り)
・人参:1/3本(2〜3mmの角切り)
・絹揚げ(厚揚げでも):2枚(1.5cmに角切り)
・いんげん:10〜15本
・大蒜:1片(みじん切り)
・EXオリーブ油
・赤ワイン:1/2カップ
・ローリエ:1枚
・トマトケチャップ:大さじ3
・中濃ソース:大さじ1
スパイスA
・カレー粉:大さじ2
・ガラムマサラ:小さじ1
・クミン:小さじ1/2
・ピーシェン豆板醤:小さじ1
・粗塩・胡椒
調味料B
・味噌:大さじ1
・オイスターソース:大さじ1/2
・塩麹:小さじ1
◎作り方
1、鍋に大蒜とEXオリーブ油を入れ、弱火で加熱し、香りが出たら、挽肉を入れて焼き付けるようにして(あまり混ぜない)、全体に火を通す。
2、挽肉の色が変わったら、玉ねぎ・人参・スパイスAを入れて、挽肉をほぐしながらよく炒め合わせる。
3、絹揚げを追加して、更に炒めたら、赤ワインを注ぎ、沸騰したら、ローリエ・トマトケチャップ・中濃ソースを入れて、蓋をして5〜6分煮る。
4、調味料Bで味付けする。
5、いんげんは蒸し炒めして、5mm角にカットする。
6、ご飯に4をかけて、5を散らして頂く。
いんげんも一緒に炒めちゃってもいいのだろうけど、色と食感を楽しみたいので、後のせで☆
インドとも中華ともとれる1品!
なかなかいけます〜

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