肉じゃが&実山椒仕事 晩ごはんの残りで作るお弁当 6月20日 日曜日
もう1週間前だけど、先週、月曜日のおうち弁当☆
6月14日 月曜日
・肉じゃが
・絹さやの塩茹で
・カリフラワー&アイスプラント
・海苔入り卵焼き
・梅干&唐辛子塩昆布
前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2021.6.13
*肉じゃが:メークイン・人参・豚ロース・玉葱・EXオリーブ油・大蒜・ピーシェン豆板醤・鷹の爪・酒・みりん・醤油麹・醤油・絹さや・いんげん
*卵とコチュジャンえごまの海苔巻き:コチュジャン・新生姜・すりごま・ごま油・塩麹・醤油・卵・レモンソルト・牛乳・アルペンザルツ・もち麦入り七分づきごはん・焼き海苔
*胡瓜・茹で卵・新生姜のぬか漬け、たくあん、アイスプラント
*サラダ:フリルレタス・こうじ納豆・アーモンド・くるみ
庭のいんげんとさやえんどうが、ぼちぼちなり出したので、色々と重宝してる!
この日は肉じゃがの彩りに、いんげんとさやえんどう、どっちもちょっとずつ塩茹でしてのっけてみた。
こちら↓は、同じく月曜日の晩ごはん。
dinner 2021.6.14
*肉じゃがの卵とじ:卵・実山椒の塩漬け・牛乳・前夜の肉じゃが・木の芽
*カリフラワーと自家製ベーコンのアーリオオーリオ:しめじ・松の実・絹さや・大蒜・鷹の爪・EXオリーブ油・塩麹・胡椒・粉チーズ
*ヤンニョム冷奴:えごまの葉・人参・新生姜・ごま油・コチュジャン・醤油麹・乳清・焼き海苔・絹こし豆腐・炒りごま・すりごま
*胡瓜と新生姜の糠漬け、たくあん、馬肉燻製
*サラダ:フリルレタス・キャベツ・こうじ納豆・アーモンド・くるみ
夫が実山椒を買ってきたので、今年も山椒仕事。
と言うことで、去年の冷凍庫のストック品、せっせと消費中〜〜。前夜の肉じゃがの残りを卵とじにして、実山椒を散らす。爽やかな辛味がとっても良いアクセント♪
我が家の山椒の木は、雄?というか、一本しか植わってないので、実がならない!から、雌の木を植えたいのだけど、苗木の性別の判断が難しいんだとか??
自分で調べた訳じゃないんだけどー。
それよりも、おっさんの木に、若い雌の木を植えて実をならせると言うのが、人間に置き換えたとしたら「おげ〜〜〜っ」て、めっちゃ拒絶感あるから、植えない方がいいんでないかと思ったり。
木の場合は、そう言うこと気にしなくて良いのか?その辺も気になるところ!!
最後まで見て下さってありがとうございます。
この記事へのコメントはありません。