日々のご飯記録

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6月2日 木曜日 豚肉のクミン炒め&じゃがいもの粒マスタードグラタン

本日は、豚丼☆
産直で買った、ちびちび青パプリカが可愛くてお気に入り。
色付く前のパプリカだそうで、ヘタも種も柔らかいから、丸ごと食べれるところが、また良し♡
6月2日 木曜日
・じゃがいもの粒マスタードグラタン
・豚肉のクミン炒め
・青パプリカの蒸し炒め
・ラディッシュとうずらのピクルス
・白ごはん×塩昆布
ごはんが進む♪豚肉のクミン炒め
(2人前)
◎材料
・豚薄切り肉(or豚こま):200g
・玉ねぎ:1/2個(繊維と直角に7〜8mm幅にスライス)
・人参:1/4本(拍子切り)
・ココナッツオイル:小さじ2
・シーズニングソース:小さじ1/2
・クミンシード:小さじ1/2
・ガラムマサラ:少々
・塩
・胡椒
豚肉の下味
・酒:大さじ1
・塩麹:小さじ1
・クミンシード:小さじ1/2
・カレー粉:小さじ1/2
・胡椒
◎作り方
1、豚肉は長さを半分に切って、下味の調味料を揉み込み、しばらくおく。
2、フライパンを熱してココナッツオイルを溶かし、玉ねぎと人参、クミンシードを入れて軽く塩胡椒をして炒める。しんなりしたら一旦取り出す。
3、同じフライパンに豚肉を入れて炒め、火が通ったら、2の野菜を戻し入れて炒め合わせ、シーズニングソースとガラムマサラ、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
ごはんが進むカレー味☆ クミンシードとカレー粉、仕上げのガラムマサラの3つ使いで、香り高く仕上がる気がする♪
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2016.6.1
*じゃがいもの粒マスタードグラタン:生クリーム・和からし・粒マスタード・塩麹・胡椒・ナツメグ・シュレッドチーズ・ドライパセリ・メローハバネロ
*豚肉のクミン炒め:梅肉ポークもも・玉ねぎ・人参・クミンシード・カレー粉・粗塩・胡椒・ガラムマサラ・ココナッツオイル・シーズニングソース・酒
*青パプリカの蒸し炒め
*大根とわかめのお味噌汁:新生姜・バードアイ
*白ごはん
実家から掘り立て新じゃが&玉ねぎをたっぷり送ってもらったので、毎日、じゃがいも三昧☆
今日は肉じゃがにするかなあ〜。

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