日々のご飯記録

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6月18日 火曜日 おべんとなし おかひじきのチヂミ&豆乳豆腐(前日の晩ごはん)

本日、給食利用でおべんとお休み。

こないだ好評やったので、またチヂミ焼いてみた。

dinner 2013.6.17
*豆乳豆腐のネギ塩だれ:豆乳・にがり・青ネギ・ごま油・米酢・塩麹・すりごま・花椒ラー油
*おかひじきのチヂミ:人参・あみえび・薄力粉・卵・塩麹・胡椒・ウェイパー・薄口醤油
*蛸とトマトのバルサミコ和え:きゅうり・新生姜・青じそ・バルサミコ酢・だし醤油・米酢
*サラダ:ロメインレタス・大根・黒ごま
*プッタネスカ:玉ねぎ・黒オリーブ・ケッパー・アンチョビ・大蒜・ダイストマト・ピーシェン豆板醤・EXオリーブ油・メローハバネロ

先週の具は青ネギだけだったけど、昨日はおかひじきと人参。

生地:2枚分
薄力粉70g、卵1個、ウェイパー(鶏ガラスープ)小さじ1/2、塩麹小さじ1、胡椒、薄口醤油小さじ1、あみえび(干し海老など)1つかみ、水100cc

生地の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分以上寝かせておく。
具を2等分(2枚焼くので)し、それぞれ、お玉軽く1杯の生地を絡める。
油を敷いたフライパンに、生地を絡めた具をのせ、残りの生地の半量を流し入れて焼く。良い色に焦げ目が付いたらひっくり返して、フライ返しなどでギュッと押し付けながら、もう反面も焼く。

あみえびや干し貝柱、ちりめんじゃこなど何でもいいと思うけど、魚介の乾物を入れると、生地がグッといいお味になるので、あれば是非。生地にわりとしっかり味が付いてるので、タレなしで美味しい。

数日前の灯台ネタの続きで、プリンスエドワード島の灯台をいくつか。

2004年の9月に、カナダ東部(モントリオール〜ケベック〜プリンスエドワード島)を車で旅した時のもの。
その当時のカメラがへぼい&お天気がもひとつだったのもあって、どれも画像がイマイチ。

すっごくたくさんの灯台があって、いくつも廻ったー。似たようなのが多いけど。

P.E.Iといえば、やっぱり、赤毛のアン。

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